Análise comparativa dos custos de produção da atividade leiteira em municípios paulistas - Maciel, Victor Aparecido de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A bovinocultura leiteira no Brasil possui grande importância econômica, com a presença em todo o território nacional. Nesse contexto, a contabilidade rural representa uma ferramenta essencial para o produtor, por fornecer informações detalhadas sobre os custos envolvidos em cada etapa da produção, possibilitando a otimização dos recursos e o aumento da lucratividade da atividade. O presente estudo teve como objetivo analisar os custos de produção do sistema da agricultura familiar em três municípios do estado de São Paulo: São José do Rio Preto, Itapetininga e Cunha com referência ao ano de 2023. Para a análise, foram utilizados dados disponibilizados pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a fim de realizar uma avaliação quantitativa dos custos aplicados, detalhando a composição das despesas e a participação de cada item no custo total de produção. Itapetininga apresentou os maiores custos totais anuais, reflexo de um sistema mais intensivo, embora sua elevada produtividade diária tenha contribuído para diluir os custos por litro de leite. São José do Rio Preto destacou-se pelos maiores dispêndios com renda de fatores e depreciações, indicando maior imobilização de capital e estrutura física mais robusta, enquanto Cunha apresentou o menor custo total, maior produtividade e dieta mais baseada em volumosos.

The dairy cattle industry holds significant economic relevance in Brazil, with production distributed throughout the entire national territory. In this context, rural accounting serves as an essential tool for farmers, providing detailed information on production costs and supporting resource optimization and profitability. This study aimed to analyze the production costs of family farming dairy systems in three municipalities of São Paulo State, São José do Rio Preto, Itapetininga, and Cunha, for the year 2023. Data from the Brazilian National Supply Company (CONAB) were used to conduct a quantitative assessment of cost structures, detailing the composition of expenses and the contribution of each item to total production costs. Itapetininga recorded the highest annual costs due to its more intensive production system, although its high daily productivity helped reduce the cost per liter of milk. São José do Rio Preto showed the highest expenditures on factor income and depreciation, reflecting greater capital immobilization and a more robust physical structure. In contrast, Cunha presented the lowest total cost, higher productivity, and a forage-based feeding system, resulting in a more costefficient production model.
Comparative analysis of production costs of dairy farming in municipalities of São Paulo State
Keywords: Contabilidade rural; Custos de produção; Bovinocultura leiteira; Lucratividade; São Paulo; Rural accounting; Production costs; Dairy farming; Profitability