Influência de uma piscicultura em tanques rede na qualidade da água do Rio São José dos Dourados no município de Ilha Solteira/SP - Previato, Vanderlei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A quantidade de água potável no mundo esta diminuindo em virtude de sua utilização para fins residenciais, agrícolas, industriais e comerciais, enquanto que a opulação mundial esta aumentando. O presente trabalho teve por objetivo proceder à avaliação da qualidade da água sofrendo influência de uma piscicultura em tanques rede no Rio São José dos Dourados no Município de Ilha Solteira. O rio São José dos Dourados nasce no município de Mirassol-SP a 587 metros de altitude, localizado a uma latitude de 20°49'09 sul e uma lontifude 49°21'16 oeste, desaguando no rio Paraná. Corta o município de Ilha Solteira e hoje esta ligado ao Tiete pelo canal de Pereira Barreto que incorporou os 400 Km do tramo norte à Hidrovia Tietê-Parana. Sua bacia é constituída de aproximadamente 35 afluentes e 25 municípios em toda a sua extensão. No seu curso normal, deságua no Rio Paraná, a uma longitude de 51°06`35” e latitude 20°38`44”. A partir dos resultados do Índice de Qualidade de Águas será possível verificar os efeitos dessa atividade sobre a qualidade da agua, principalmente, em função da elevação dos fertilizantes (fósforo e nitrogênio). No presente trabalho propoe-se verificar a influência da piscicultura em tanques rede na qualidade da água do Rio São José dos Dourados, onde amostras de água foram colhidas em sete pontos, sendo dois pontos no meio do rio, sem a inflencia da psicultura, coletados durante os meses de janeiro a agosto de 2008, sendo confeccionado com este o Índice de Qualidade da Água da National Station Fundation dos Estados Unidos, adaptados pela CETESB

Potable water availablein the world is being gradually reduced due to is use in households, commerce, agriculture and industry while global population is increasing. The main purpose of this work is to e valuate the water quality in an enviromental of the net-tank fishing culture in São José dos Dourados River in the city of Ilha Solteira. São José dos Dourados River borns in Mirassol – SP at 587m altitude , 20 9’09” sout h latitude and west longitude 49º31’16”, flowing towards the Paraná river. It crosses the city of Ilha Solteira and actually is connected to Tietê River through the chanel of Pereira Barreto which added 400 km of the North opening to Tietê-Paraná waterway. Its basin is formed by approximately 35 tributaries and 25 cities in all its extension. In the normal running it recedes in Paraná River at 51º06’35” longitude and 20º38’44” latitude. As of the results of Water Quality Index it will be possible to check the effects of this activity over the water quality, mainly due to the increasing use of fertilizers (phosphorus and nitrogen). In this research , it is proposed to check the effects of the net-tank fishing culture over the water quality in São José dos Dourados River, where water samples were collected in seven different points, 2 of them in the middle river without the influence of fishing activity from January to August 2008. These samples were used to prepare the Water Quality Index of National Sanitation foundation of United Stares, adapted by CETESB
Keywords: Tanques Rede; Índice de Qualidade da Água; Parâmetros Físicos-Químicos e Biológicos; Net-tank; Chemical and biological parameters