Controle social do crescimento do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum - Ibrahim, Adriana Nabil Abdel Fattah [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Nas populações animais, são construídas hierarquias de dominância e submissão por meio da interação social. O crescimento heterogêneo pode ser um indicativo de hierarquia e aviso para os indivíduos menores evitarem lutas contra o coespecífico maior. As populações do camarão-da-amazônia são compostas por quatro morfotipos masculinos com tamanhos diferentes: „translucent claw‟ (TC), „cinnamon claw‟ (CC), „green claw‟ 1 (GC1) e o „green claw‟ 2 (GC2). Considerando a necessidade de conhecer as interações sociais do Macrobrachium amazonicum cultivado para maximizar o crescimento e sobrevivência, foram testadas duas hipóteses: macho GC2 afeta o crescimento e comportamentos do macho TC; os quelípodes do macho GC2 têm papel fundamental na interação social. O fator testado foi a condição do macho GC2, com três níveis: quelípodes intactos, dáctilos imobilizados ou ausência dos quelípodes. A ausência de macho GC2 foi o tratamento controle. A agressividade do camarão GC2 foi maior quando esse estava com seus quelípodes. Em todos os tratamentos, o índice de dominância do GC2 foi maior. Nos comportamentos analisados, o camarão TC isolado permaneceu mais tempo fora do abrigo, menos tempo se limpando, apresentou menor latência e maior duração da alimentação. A sobrevivência nos tratamentos em que o camarão GC2 estava sem quelípodes e o TC estava isolado foi 100%. Camarões TC criados aos pares com GC2 apresentaram crescimento menor quando comparado com camarões TC isolados. O número de ecdises e alteração de morfotipo foi maior nesse último tratamento. Portanto, o crescimento do macho TC é controlado socialmente por meio de dois mecanismos: redução do acesso do TC ao alimento e aumento do intervalo entre as ecdises. A presença do GC2 com os quelípodes intactos diminui a sobrevivência dos camarões subordinados

In animal populations, are constructed hierarchies of dominance and submission through social interaction. The heterogeneous growth may be indicative of hierarchy and notice the smaller individuals to avoid fights against larger conspecific. The populations of amazon river prawn are composed of four male morphotypes with different sizes, 'translucent claw' (TC), 'cinnamon claw' (CC), 'green claw' 1 (GC1) and 'green claw' 2 (GC2). Considering the need to understand the social interactions of cultivated Macrobrachium amazonicum to maximize growth and survival, we tested two hypotheses: GC2 male affects growth and behavior of TC male; the chelipeds GC2 male has a fundamental role in social interaction. The factor tested was the condition of the GC2 male, with three levels: chelipeds intact, dactyls immobilized or absence of the chelipeds. The absence of GC2 male was the control treatment. The aggressiveness of GC2 prawn was higher when this was with their chelipeds. In all treatments, the dominance index of GC2 was higher. Behaviors analyzed, prawn treatment alone remained more time outside the shelter, smaller time grooming and showed smaller latency and higher duration of feeding. Survival in treatments where GC2 prawns were without chelipeds and where TC was isolated was 100%. Prawns TC created in pairs with GC2 showed slower growth compared with TC prawn isolates. The number of ecdysis and changes in morphotype was greater in the last treatment. Therefore, growth of TC male is socially controlled through two mechanisms: reduced access of TC to food and increase the interval between ecdysis. The presence of GC2 with chelipeds intact reduces the survival of subordinate prawns
Keywords: Camarão de agua doce - Criação; Crescimento; Agressividade; Aggression; Behaviour; Growth; Macrobrachium