Influência de probióticos no desempenho produtivo e fisiológico de rã-touro Rana catesbeiana Shaw, 1802 - Dias, Danielle de Carla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Foi avaliado o efeito de dois probióticos adicionados à ração comercial (40%PB), no desempenho produtivo e fisiológico de rã-touro Rana catesbeiana . O teste foi conduzido com duas doses de cada probiótico (5g/kg e 10g/kg de alimento) mais um grupo controle com três réplicas simultâneas, totalizando 5 tratamentos. Foram avaliados o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), as análises hematológicas, como contagem diferencial de leucócitos, número de eritrócitos, contagem total de leucócitos e de trombócitos, determinação da porcentagem de hematócrito, determinação da taxa de hemoglobina, os índices hematimétricos absolutos (VCM, HCM e CHCM) e análises imunológicas como capacidade fagocítica e índice fagocítico. Os resultados mostraram que os probióticos produziram efeito no ganho de peso de Rana catesbeiana até atingirem 200g e também na conversão alimentar, influenciando somente nos números absolutos dos basófilos nos parâmetros hematológicos dos animais. As análises imunológicas mostraram que os probióticos apresentaram efeito imunoestimulador. Palavras-chave: ranicultura, análises hematológicas, análises imunológicas.

It was evaluated the effect of two probiotics added in the commercial ration (40%CP), in the productive and physiological performance of bullfrog, Rana catesbeiana. The test was lead with two doses of each probiotic (5g/Kg and 10g/Kg of food) plus a control group with three repetictions totalizing 5 treatments. Was evaluated the weight gain, feed conversion, hematological analyses as differential counting of leucocytes, counting of erytrocyte's number, total counting of leucocytes and trombocytes, determination of the hematocryts, and haemoglobin tax, absolute hematimetrycs indices (MCV, MCH and MCHC) and imunological analyses as fagocytical capacity and fagocytic index. The results had shown that the probiotics produced effect in the weight gain of Rana catesbeiana until reaching 200g, and in the feed conversion, only influencing in the absolute numbers of the basophils in the hematological parameters of the animals. The imunological analyses had shown that the probiotics had presented imunostimulator effect.
Keywords: Rã - Criação; Sangue - Exame; Hematologia; Imunologia; Frog culture; Hematological analyses; Imunological analyses