O sempre jovem Marx: o pensamento político de Marx entre 1837 a 1848 - Ribeiro, Fabricio Augusto Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A permanência do modo de produção capitalista nos tempos presentes, mais ainda, o seu movimento negativo, isto é, de negação do estatuto civilizatório burguês, a negação da democracia e da universalidade dos direitos humanos, é o dado concreto que faz do pensamento político do assim chamado “jovem Marx” atual e coerente com os desafios ora enfrentados pela classe trabalhadora. Ainda, o avanço da difusão global das ideologias burguesas, com destaque para as de fundo religioso, tanto quanto, por outro lado, a hegemonia das perspectivas utópicas e reformistas no seio de todo movimento político da classe trabalhadora também concorrem para a mais certa atualidade das concepções teórico-políticas desenvolvidas por Marx dentro do período de 1837 à 1848, quando da conclusão do Manifesto Comunista. A classe trabalhadora contemporânea pode extrair do pensamento político desenvolvido na juventude de Marx respostas coerentes para as seus desafios atuais, tanto no seu conteúdo e na sua forma, quanto da dinâmica do seu processo de desenvolvimento. É certo que os trabalhadores de hoje, necessitam derrubar a dominação capitalista, desmistificar as ideologias burguesas e superar as utopias dos socialismos e comunismos não científicos, tanto quanto aqueles com os quais, para os quais e a partir dos quais Marx e Engels descobriram e elaboraram a teoria do proletariado revolucionário, para liberar todos os homens dos limites da sociedade de classes, fundada na propriedade privada e na divisão social do trabalho por ela engendrada, e da opressão do Estado e da política que a ela correspondem. Para tanto é preciso redescobrir as capacidades, as potencialidades inerentes ao ato prático-crítico transformador do qual o proletariado é portador, desenvolvê-lo, incentivá-lo, agitá-lo por meio da difusão da sua teoria revolucionária, organizá-lo e prepará-lo, a partir de suas próprias diretrizes, necessidades e princípios para os momentos em que se abrem as oportunidades históricas para a revolução social. É a assertividade de todo este conjunto de concepções, competentemente desenvolvido por pelo assim chamado “jovem Marx”, que segue perfeitamente atual para os desafios da classe trabalhadora, assim como a sua dinâmica de desenvolvimento teórico-prático que faz dele, Marx, tão atual, quanto “jovem” para os tempos presentes.

La permanencia del modo de producción capitalista en los tiempos actuales, más aún, su movimiento negativo, es decir, la negación del estatus civilizador burgués, la negación de la democracia y la universalidad de los derechos humanos, es el hecho concreto que hace que el pensamiento político de el llamado “joven Marx” actual y coherente con los desafíos que hoy enfrenta la clase trabajadora. Además, la difusión global de ideologías burguesas, con énfasis en aquellas con trasfondo religioso, así como, por otro lado, la hegemonía de perspectivas utópicas y reformistas dentro de cada movimiento político de la clase trabajadora también contribuyen a la relevancia más actual de concepciones teóricas.-políticas desarrolladas por Marx dentro del periodo de 1837 a 1848, cuando se concluyó el Manifiesto Comunista. La clase trabajadora contemporánea puede extraer respuestas coherentes a sus desafíos actuales del pensamiento político desarrollado en la juventud de Marx, tanto en su contenido y forma como en la dinámica de su proceso de desarrollo. Es cierto que los trabajadores de hoy necesitan derrocar la dominación capitalista, desmitificar las ideologías burguesas y superar las utopías de los socialismos y comunismos acientíficos, tanto como aquellas con las cuales, para las cuales y a partir de las cuales Marx y Engels descubrieron y desarrollaron la teoría del proletariado revolucionario, liberar a todos los hombres de los límites de la sociedad de clases, fundada en la propiedad privada y la división social del trabajo que engendra, y la opresión del Estado y la política que le corresponden. Para lograrlo, es necesario redescubrir las capacidades, las potencialidades inherentes a los actos práctico-críticos transformadores de los que el proletariado es portador, desarrollarlo, alentarlo, agitarlo mediante la difusión de su teoría revolucionaria, organizarlo y prepararlo. .. ella, basada en sus propios lineamientos, necesidades y principios para los momentos en que se abran oportunidades históricas para la revolución social. Es la asertividad de todo este conjunto de concepciones, desarrolladas competentemente por el llamado “joven Marx”, la que permanece perfectamente vigente para los desafíos de la clase obrera, así como su dinámico desarrollo teórico-práctico lo que hace de él, Marx, tan actual, qué “joven” para los tiempos que corren.
El siempre joven Marx: el pensamiento político de Marx entre 1837 y 1848
Keywords: Karl Marx; Pensamento politico; Teoria e método da revolução social; Comunismo Científico; Pensamiento político; Teoría y método de la revolución social