Trajetória teórico-metodológica da geografia agrária brasileira: a produção em periódicos científicos de 1939-2009 - Alves, Flamarion Dutra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo analisou as bases teórico-metodológicas da geografia agrária brasileira partindo do ano de 1939 até 2009, com base em dez periódicos científicos selecionados em geografia. Evidenciou-se o pluralismo de concepções metodológicas e temáticas a partir da década de 1990. Assim, a pesquisa mostrou uma determinada coerência metodológica entre os períodos de 1939 a 1965, com base no método indutivo-descritivo-empírico alicerçado na geografia regional francesa. Após este momento, a geografia agrária passou a adotar uma linguagem matemática-estatística para a explicação dos fenômenos espaciais, com base no positivismo lógico, durante este paradigma vigente entre 1965 a 1980. A renovação crítica inseriu nos estudos agrários a preocupação com o dado social e as análises da contradição do capitalismo, abordagens políticas e econômicas, o auge dessa geografia agrária crítica foi nas décadas de 1980 a 2000. A partir desse momento, há uma diversidade de abordagens metodológicas não permitindo dizer que exista uma principal tendência paradigmática na geografia agrária brasileira neste início de século XXI. Destaca-se neste tese a importância do resgate de teorias e conceitos já utilizados na geografia agrária eu explicam os fenômenos atuais, além de salientar as principais tendências teórico-metodológicas no início do século XXI

This study aims at analyzing the process of transformation occurred in the theoreticalmethodological assumptions of Brazilian Agrarian Geography, based on ten scientific journals selected between 1939 and 2009, which attests the pluralism in methodological and themetic conceptions from the 1990s. Thus, this perspective demonstrated a determined methodologic coherence between the years of 1939 and 1965, based on inductive-descriptive-empirical method, rooted in the Frence Regional Geography. Until that moment, Agrarian Geography had chosen a mathematical-statistical language in order to explain space phenomena, based on logic positivism, during this paradigm current between 1965 and 1980. The critical renewal inserted in the agrarian studies a concern with the social datum and the analysis of the contradiction of capitalism, political and economic approaches, and the summit of that agrarian geography was between the 1980s and 2000s. From that moment on, there is a diversity of methodological approaches, which does not permit to affirm the existence of a main and paradigmatical trend in the Brazilian Agrarian Geography in the early 21st century
Keywords: Geografia agrícola; Metodologia; Epistemologia; Geografia rural; Agrarian geography; Epistemology; Methodology; Geographical thought - History; Theory and method