Por uma estética do som e do espaço: a performatividade sensível dos dados - Bressanin, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente dissertação tem como proposta a elaboração de uma discussão teórico-conceitual em arte e tecnologia especificamente voltada aos processos de criação artística em arte sonora, com ênfase na produção de instalações artísticas cuja performance seja engendrada tecnologicamente a partir de dados recebidos do entorno. Partindo de autores como Arlindo Machado, Claudia Giannetti, Gilbert Simondon, Murray Schafer e Juliana Gontijo, entre outros, o trabalho emprega o conceito de "transdução" como ponto de partida para a compreensão da performatividade de dados de naturezas diversas no agenciamento de conteúdos sonoros em obras de caráter instalativo. A pesquisa contempla a realização de estudos de casos de obras com tais características produzidas na América do Sul entre 2010 e os dias atuais, tendo em vista a análise de suas propostas poéticas e dos recursos tecnológicos empregados, bem como a criação uma obra autoral em diálogo com as discussões estabelecidas ao longo da pesquisa realizada, com ênfase no relato dos processos plásticos e tecnológicos no processo de criação.

This dissertation proposes the elaboration of a theoretical-conceptual discussion in art and technology specifically focused on the creative processes in sound art, with emphasis on the production of artistic installations whose performances are technologically mobilized from data received from the surroundings. Based on authors such as Arlindo Machado, Claudia Giannetti, Gilbert Simondon, Giuliano Obici, Juliana Gontijo and Murray Schafer, among others, the work uses the concept of "transduction" as a starting point for understanding the performativity of data of different natures in the agency of sound content in installative works. The research also includes the carrying out of case studies of works with such characteristics and produced in South America between 2010 and the present day, in view of the analysis of their poetic proposals and the technological resources that were applied, as well as the creation of a artistic work in dialogue with the discussions established throughout the research carried out, with emphasis on the discussion of the plastic and technological processes employed in its realization
For an aesthetics of sound and space: the sensible performativity of data
Keywords: Arte contemporânea; Arte sonora; Arte e tecnologia; Instalações sonoras; Art and technology; New media; Sound installations; Data performativity; Transduction