Brasília: metropolização e espaço vivido – práticas espaciais e vida quotidiana na periferia goiana da metrópole - Catalão, Igor de França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O processo de produção e os modos de apropriação do espaço metropolitano de Brasília são os focos de análise desta dissertação. O espaço é aqui entendido como uma mediação intera-tiva entre as formas do ambiente construído, resultantes da transformação da natureza, e a vida social que as anima, cuja dinâmica de produção articula dialeticamente as dimensões do percebido, do concebido e do vivido, analisada a partir de uma perspectiva lefebvreano-sojeana. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é analisar como a configuração espacial de Brasília, marcada pelas descontinuidades do tecido metropolitano e pelas grandes distâncias delas decorrentes, influencia no uso do espaço-tempo quotidiano por parte dos habitantes de sua periferia goiana e oferece possibilidades e/ou limites à realização do direito à cidade. Para tanto, a realidade da metrópole, apresentada em uma de suas facetas, é discutida em dois as-pectos principais: um primeiro, concernente à compreensão do espaço metropolitano como produto sócio-histórico, resultado da concepção dos elaboradores do projeto de construção de uma nova capital para o Brasil e da prática espacial – deles e daqueles que se apropriaram desse espaço, também atuando em sua produção – que resultou naquilo que hoje conhecemos como Brasília e seu espaço metropolitano; e um segundo, atinente à passagem da análise do plano discursivo ao plenamente vivido, ou seja, a partir da demonstração, por meio de idéias, conceitos, informações e constatações, de qual espaço metropolitano se trata, busca-se aden-trar esse espaço à escala do quotidiano a fim de tentar mostrar que espaço vivido é esse: aque-le do qual se apropriam os habitantes...

The analytical focuses of this master thesis are both the production and the modes of appro-priation of the Brasilia‟s metropolitan space. Space here means an interactive mediation amongst the forms of the built environment, which is the result of nature‟s transformations, and the social life that animates them. The dynamic of production of space articulates dialec-tically the dimensions of perceived, conceived and lived; and this is analysed through a le-febvrian-sojan perspective. Therefore, the aim of this thesis is to analyse how Brasilia spatial organisation, which is characterised by both the discontinuities of the metropolitan tissue and its resulting huge distances, influences the use of the daily space-time and offer possibilities and/or limits to achieving the right to city of the inhabitants of the peripheral cities of Goias State. To achieve this aim, the reality of the metropolis, presented in one of its facets, is dis-cussed under two main aspects: the first concerns to the comprehension of the metropolitan space as a socio-historical product, resulting from the project of elaboration of a new Brazil-ian capital city and the spatial practice that outcomes in what is known today as Brasilia and its metropolitan space. This project was born from a conception of its creators and the spatial practice... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Espaço urbano; Urban space