Influência da hidrogeomorfologia sobre a dinâmica da paisagem em uma planície de inundação amazônica: uma abordagem por sensoriamento remoto - Alves, Julio de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The Solimões-Amazonas River and its tributaries hold the largest rainforest of the world. The relatively flat relief led to the genesis of vast floodplains along the river channel, where more than 75% of the human population in the region lives. The periodic flooding of these plains is the result of water inflow to the system through precipitation, runoff from adjacent slopes, flooding of tributaries and underground water. Thus, geomorphologically and hydrologically distinct floodplains have variations on landscape patterns, and different periods and duration of flooding. This study (1) investigated through a historical series of Lband SAR images, the dynamics of the floodpulse along the floodplain of the Manaquiri-Janauacá system, Central Amazon; and (2) mapped the floodplain channels, trying to understand the importance of hydrogeomorphology on waterflow and the extent and duration of flooding in these areas, and connectivity between habitats. The mapping of flood and drainages allowed the interpretative analysis of landscape dynamics in the floodplain, causing the establishment of different hydrological units and the connectivity between them

A calha do Rio Solimões-Amazonas e seus afluentes abriga a maior extensão contínua de florestas tropicais do mundo. O relevo relativamente plano propiciou a gênese de imensas planícies de inundação ao longo da calha fluvial, onde vive mais de 75% da população humana da região. A inundação periódica das planícies é fruto do fluxo de entrada de água no sistema através da precipitação, escoamento pelas vertentes adjacentes, inundação das drenagens tributárias e estoque subterrâneo. Assim, planícies de inundação geomorfológica- e hidrologicamente distintas apresentam variações na composição da paisagem, e diferentes períodos de duração da inundação. O presente estudo (1) investigou, através de uma série histórica de imagens SAR de banda L, a dinâmica do pulso de inundação ao longo da planície alagável do sistema Manaquiri-Janauacá, Amazônia Central; e (2) mapeou os canais de drenagem da planície de inundação, buscando compreender a importância da hidrogeomorfologia sobre o fluxo da água e sobre a extensão e duração da inundação nessas áreas, e na consequente conectividade entre os habitats. O mapeamento da inundação e das drenagens permitiu a análise interpretativa da dinâmica hidrológica na paisagem da planície, propiciando o estabelecimento de diferentes unidades hidrológicas e a conectividade entre elas
Keywords: Geomorfologia; Relevo (Geografia); Solos - Inundação; Sensoriamento remoto; Florestas tropicais; Drenagem; Hidrologia; Radar de abertura sintetica; Florestas de várzeas; Amazônia