Arte e Cultura Popular em projetos educacionais para Movimentos Sociais: as experiências do MST e do MTST - Garcez, Mariana Bastos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esa investigación tiene como objeto el estudio de las experiencias educativas y artísticas del MST - Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra, llevando en cuenta la importancia de ese trabajo en la intersección de los campos del Arte, Cultura Popular y Educación, para una formación más completa y emancipadora de los sujetos. En esa perspectiva, el objetivo de la investigación es reflexionar sobre como toda esa experiencia puede ayudar en la construcción del Sector Educación del MTST - Movimiento de Trabajadores sin Techo, presentando y difundiendo la historia de los dos movimientos, y exaltando sus propuestas educativas que observan la combinación intrínseca de estos campos del saber y expresión, por una educación popular con fines revolucionarios y no reformistas o asistenciales.

Esta pesquisa tem como objeto o estudo das experiências educacionais e artísticas do MST - Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra, entendendo a importância desse trabalho na interseção dos campos da Arte, Cultura Popular e Educação, para uma formação mais completa e emancipatória dos sujeitos. Nessa perspectiva, o objetivo da pesquisa é a reflexão de como toda essa experiência pode ajudar na construção do Setor de Educação do MTST - Movimento dos Trabalhadores sem Teto, apresentando e divulgando o histórico dos dois movimentos, e enaltecendo suas propostas educacionais que observam a combinação intrínseca desses campos de saber e expressão, para uma educação popular com fins revolucionários e não reformistas ou assistencialistas.
Arte y cultura popular en proyectos educativos para Movimientos Sociales: las experiencias del MST y el MTST
Keywords: Educación popular; Movimientos sociales; Arte y cultura popular; Educação popular; Movimentos sociais; Arte e cultura popular