Esterco bovino para o desenvolvimento inicial de plantas provenientes de quatro matrizes de Corymbia citriodora - Costa, Fabiana Gorricho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar, em casa de vegetação, os efeitos da aplicação de doses de esterco bovino associadas com calagem na fase de implantação de mudas com idade de plantio no campo, produzidas a partir de sementes coletadas de quatro árvores matrizes de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson. Foram usados vasos, contendo cada um 5 dm3 de Latossolo com acidez elevada. Aplicaram-se cinco doses de esterco, correspondentes a 0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1, e que, em massa, equivalem a 0, 25, 50, 75 e 100 g por vaso. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, empregando o esquema fatorial 5 x 4 (cinco doses de esterco e sementes de quatro árvores matrizes) com quatro repetições. A dose de calcário foi calculada para elevar a saturação por bases a 50%. A fertilidade do solo foi avaliada após o período de 30 dias de incubação do mesmo com esterco e calcário. A semeadura foi realizada diretamente em recipientes de plástico rígido de 50 cm3 e as mudas foram plantadas com cerca de 17 cm de altura. Cada parcela foi composta por um vaso contendo duas plantas. Aos 90 dias foram avaliados: altura, área foliar, diâmetro do colo e matéria seca das partes aéreas e radicular das plantas. As matrizes responderam positivamente à aplicação de esterco bovino, porém de forma diferenciada para cada característica de crescimento avaliada. As matrizes que tiveram melhor desenvolvimento foram 8 e 29, respectivamente, de uma área de produção de sementes (FCAV/UNESP - Câmpus de Jaboticabal-SP) e de uma área especial de coleta de sementes (Horto Guarani, município de Pradópolis-SP). A dose de esterco bovino que proporcionou melhor desenvolvimento das matrizes foi próxima a 30 Mg ha-1, equivalente a 75 g por vaso

This work aimed evaluate under a greenhouse conditions the effect of cattle manure doses associated with liming at seedling in field transplanting age produced by seeds collected from four Corymbia citriodora (Hook.) K. d. Hill & l. a. s. Johnson matrices trees. Pots with 5 dm3 of a high-acidity Oxisol were used having 5 cattle manure doses; 0, 10, 20, 30, and 40 Mg ha-1 (0, 25, 50, 75, and 100 g per pot). The experimental design was entirely randomized, in a factorial 5x4 (five doses of cattle manure and seeds of four trees matrices) scheme and four repetitions. The calculated liming dose was enough to increase the base saturation to 50%. Soil fertility was evaluated after 30 days of cattle manure and lime incubation. Sowing was performed directly in rigid plastic containers of 50 cm3 and seedlings were transplanted when they were around 17cm height. Each parcel was a pot with two plants. At 90 days the height, foliar area, stalk diameter, aerial and root dry matter. The matrixes responded positively to the cattle manure application, but in a differently way for each growth characteristic evaluated. The best matrixes were 8 and 29, respectively, from an area of seed production (FCAV / UNESP - Jaboticabal Campus- SP) and a special area of seed production (Forest Guarani - Pradópolis-SP). The best cattle manure dose to the matrices development was about 30 Mg ha-1, or 75 g pot-1
Keywords: Eucalyptus; organic fertilization; Oxisol; Eucalipto; Adubação orgânica; Latossolo