O modelo de dados Resource Description Framework (RDF) e o seu papel na descrição de recursos - Ferreira, Jaider Andrade [UNESP]; Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa [UNESP] (Universidade Federal da Paraíba (UFPB), 2013)
Considerando o modelo de dados Resource Description Framework (RDF) como um modo de representação e de descrição de recursos que visa à interoperabilidade e o acesso à informação em ambientes digitais, objetiva-se apresentar tal modelo, sua origem e suas principais características. Tratando-se de uma pesquisa teórica e exploratória com finalidade descritiva, foi utilizada a revisão de literatura como meio de investigação bibliográfica. Pôde-se perceber a importância do RDF para a descrição de quaisquer recursos, sejam eles digitais ou não, bibliográficos ou não. O RDF oferece para as comunidades de descrição de recursos a possibilidade de definirem a semântica de seus metadados de maneira formal, ou seja, de determinarem o significado dos elementos de metadados conforme as suas necessidades específicas de descrição e de modo processável por máquinas. Utilizando-se da Extensible Markup Language (XML) como sintaxe para o intercâmbio e o processamento de metadados, o RDF colabora para a interoperabilidade entre os vários sistemas de informação e de descrição existentes, contribuindo, desse modo, para a construção de mecanismos de busca mais integrados que permitirão a oferta de serviços mais especializados aos seus usuários.

The Resource Description Framework (RDF) is a data model that represents and describes resources aiming to interoperability and access to information in digital environments. In this paper, we present the RDF data model, its origins and its main features. Since this is a theoretical and exploratory research with a descriptive purpose, we used literature review as a methodology for our bibliographical investigation. It was possible to demonstrate the importance of RDF for description of any resources, whether they are digital or not, bibliographic or not. Furthermore, RDF provides for resource description communities the opportunity to define the semantics of their metadata in a formal way, i.e., to determine the meaning of the metadata elements according to their specific needs for description, and in a way readable by machines. Using the Extensible Markup Language (XML) syntax for metadata exchange and processing, RDF contributes to interoperability between different information and description systems, thus contributing to the construction of integrated search engines that will enable specialized services to their users.
The Resource Description Framework (RDF) data model and its role in the resource description
Keywords: Resource Description Framework (RDF); Descrição de recursos; Web Semântica; Informação e tecnologia; Semantic Web