O estudo dos compostos e fraseologismos criados por João Cabral de Melo Neto: proposta de estudo da coindexação semântica - Alves, Gisele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As criações lexicais resultantes da tendência criativa e inovadora dos escritores e empregadas no contexto da poesia nem sempre contribuem de maneira significativa para o processo de ampliação e renovação do léxico de uma língua, pois apresentam características muito específicas em razão de seu potencial expressivo no interior do texto poético que as definem enquanto fontes propiciadoras de inesperados e inusitados efeitos de sentido no contexto poético. Ressalta-se, além das marcas de expressividade que caracterizam essas unidades, a questão de que representam os potenciais das regras do sistema linguístico que alicerçam sua criação. Portanto, este trabalho tem por objetivo levantar, descrever e analisar as criações lexicais, mais especificamente as palavras compostas e os fraseologismos, criados e empregados por João Cabral de Melo Neto em sua obra poética, verificando os processos semânticos que coordenam as novas criações lexicais e, consequentemente, a instauração de novos sentidos no interior da poesia em questão. Assim, do ponto de vista teórico, esta pesquisa fundamenta-se em autores do campo da Lexicologia dedicados ao exame da composição, como Villalva (2000), Martins (1995), Scalise (1994) e Rio-Torto (1998) e ao exame dos fraseologismos a partir dos estudos de Sanróman (2001), Xatara (1998), Pastor (1996) e outros. Para o estudo das criações lexicais, adota-se o ponto de vista de Guilbert (1975), Boulanger (1979) e Barbosa (1981), seguido das contribuições teóricas da Estilística Léxica representada por Martins (2000), Marouzeau (1959), Lapa (1982) e Câmara Jr. (1977). Nossa perspectiva de análise adotada para a descrição dos dados baseia-se na teoria da coindexação semântica defendida por Rio-Torto (2010)

The lexical creations resulting from the tendency of creative and innovative writers and employed in the context of poetry do not always contribute significantly to the process of expansion and renovation of the lexicon of a language, since they have very specific characteristics due to its expressive potential within the poetic text that define them as sources conducive to unusual and unexpected effects of meaning in poetic context. It is noteworthy, besides the marks of expressiveness that characterize these units, the question of representing the potential of the linguistic system of rules that underpin its creation. Therefore, this study aimed to investigate, describe and analyze the lexical creations, specifically compound words and phraseologisms, created and employed by João Cabral de Melo Neto in his poetic works by checking the semantic processes that coordinate the new creations and lexical hence the introduction of new meanings within the poem in question. Thus, from a theoretical standpoint, this research is based on the authors field of lexicology devoted to an examination of the composition, as Villalba (2000), Martins (1995), Scalise (1994) and Rio Torto (1998) and examination of phraseologisms from studies Sanromán (2001), Xatara (1998), Pastor (1996) and others. For the study of lexical creations, we adopt the point of view of Guilbert (1975), Boulanger (1979) and Barbosa (1981), followed by the theoretical contributions of Lexical Stylistic represented by Martins (2000), Marouzeau (1959), Lapa (1982) and House, Jr. (1977). Our analytical perspective adopted for the description of the data is based on the theory of co-indexing semantics advocated by Rio Torto (2010)
Keywords: Melo Neto, João Cabral de 1920-1999; Criatividade; Semantica; Poesia; Linguística; Linguistics