Portos secos e cidades: tramas escalares e dinâmicas espaciais - Barros, Samarane Fonseca de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo principal deste trabalho é analisar a relação entre portos secos e cidades, tanto na perspectiva da expansão territorial das cidades quanto no peso destes empreendimentos em realocar os núcleos urbanos em diferentes redes e alterar a sua posicionalidade nas tramas escalares. Tomamos como ponto de partida a análise de quatro cidades médias, a saber, Varginha/MG, Juiz de Fora/MG, Ribeirão Preto/SP e Maringá/PR, para investigar os elementos gerais, particulares e singulares nas relações porto seco e cidade. Fundamentamo-nos, principalmente, nos vetores da urbanização contemporânea e na produção capitalista das infraestruturas que apontam para a necessidade da transformação do ambiente construído para alimentar as etapas de distribuição das mercadorias e circulação do capital. Metodologicamente, nos apoiamos em quatro eixos principais: a) levantamento bibliográfico, de dados secundários e documental; b) trabalhos de campo; c) realização de entrevistas semiestruturadas; d) levantamento de matrículas em cartórios de registros de imóveis. Identificamos que os portos secos são objetos externos às cidades e auxiliam nos processos de reestruturação em curso; no entanto, a partir dos diferentes agentes, redes e escalas, os empreendimentos apresentam relações singulares com cada cidade. O crescimento em salto das cidades indicado pela expansão territorial é necessariamente atrelado às continuidades espaciais engendradas pelo sistema capitalista que obedece, cada vez mais, ordens reticulares e verticalizadas.

The main objective of this work is to analyze the relationship between dry ports and cities, both from the perspective of the territorial expansion of cities and the significance of these ventures in relocating urban nuclei in different networks and altering their positionality in scalar frameworks. We take as a starting point the analysis of four medium-sized cities, namely Varginha/MG, Juiz de Fora/MG, Ribeirão Preto/SP, and Maringá/PR, to investigate the general, specific, and unique elements in the relationship between dry ports and cities. We are mainly grounded in the vectors of contemporary urbanization and the capitalist production of infrastructures that point to the need for transforming the built environment to support the stages of goods distribution and capital circulation. Methodologically, we rely on four main axes: a) literature review, secondary data, and documentary research; b) fieldwork; c) conducting semistructured interviews; and d) collecting property registration data from notary offices. We identified that dry ports are external objects to cities and assist in ongoing restructuring processes; however, depending on different agents, networks, and scales, these ventures exhibit unique relationships with each city. The leap in city growth indicated by territorial expansion is necessarily linked to spatial continuities engendered by the capitalist system, which increasingly adheres to reticular and vertical orders.
Puertos secos y ciudades: tramas escalares y dinámicas espaciales
Keywords: Portos secos; Posicionalidade; Expansão territorial das cidades; Tramas escalares; Dry ports; Positionality; Territorial expansion of cities; Scalar frameworks