Propagação de falso mangostão por estaquia - Peixoto, Deyvison de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do trabalho foi verificar a possibilidade de produção de mudas de falso mangostão pelo processo de estaquia, bem como a influência do regulador de crescimento ácido indolbutírico (AIB) na rizogênese desta espécie. O experimento foi realizado em câmara de nebulização intermitente, sendo as estacas submetidas aos tratamentos com AIB: 1000, 3000, 5000, 7000, 9000 e 11000 mg L-1, caracterizando a imersão rápida (IR), bem como nas dosagens de 150, 300 e 500 mg L-1, caracterizando a imersão lenta (IL). As avaliações foram realizadas 90 dias após a estaquia, os dados coletados foram submetidos à análise de variância utilizando o pacote estatístico SAS e para comparação de médias, adotou-se o teste de tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o uso de ácido indolbutírico por imersão lenta estimula o enraizamento de estacas de falso mangostão, porém, devido às baixas taxas obtidas, deve-se estudar outros métodos de obtenção de mudas desta espécie.

The objective of this research was to verify the possibility of producing yellow mangosteen seedlings through the cutting process, as well as the influence of the growth regulator indolbutyric acid (IBA) on the rhizogenesis of this specie. The experiment was realized on intermittent nebulization chamber,being the cuttings subjected to treatments with IBA: 1000; 3000; 5000; 7000; 9000 and 11000 mg L-1, featuring rapid immersion (IR), as well as dosages of 150, 300 and 500 mg L-1, characterizing slow immersion (IL). The evaluations were carried out 90 days after cutting, the collected data were subjected to analysis of variance using the SAS statistical package and to compare means, the Tukey test at 5% probability was adopted.
Propagation of yellow mangosteen by cutting
Keywords: plantas propagação; frutas; mangostão; plants propagation