Impacto da incorporação de substâncias químicas nas propriedades físico-químicas dos cimentos endodônticos - Keine, Katia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Avaliar os efeitos da incorporação do iodofórmio ou do hidróxido de cál-cio (HC) respectivamente no cimento Sealer 26 ou MTA Fillapex (MF). Na ava-liação com o Sealer 26, as proporções de 1.1g, 0,55g or 0.275g foram incorpo-radas ao cimento e o de tempo de presa, escoamento, solubilidade, pH e libe-ração de cálcio foram avaliados. Na análise do MF puro, acrescido de 5% (MF5) ou 10%(MF10) em massa de HC, o escoamento, pH e liberação de cál-cio foram comparados com AH Plus. A adição do iodofórmio ao Sealer26 au-mentou o tempo de presa do cimento (p<0,05), mas os demais resultados fo-ram similares (p>0,05). Em 24hs, a mistura com 1.1g: 0.55g de iodofórmio de-monstrou menor pH que o cimento puro (p<0,05). O MF teve maior escoamento que os demais cimentos (p<0,05). O MF10 apresentou menor escoamento que MF (P<0,05). O MF10 apresentou maior pH que o AH Plus (p<0,05).A liberação de cálcio foi similar ao MF e o MF10 (p>0,05). O MF5 demonstrou menor esco-amento que o MF e maior que MF10 (p<0,05), tendo maior valor de pH que o MF (p<0,05) e similar liberação de cácio ao MF10. A adição do iodofórmio inter-fere no tempo de presa e solubilidade do Sealer 26 e a adição de 5%HC no MF apresentou-se como alternativa para reduzir o escoamento, sem interferir no potencial de alcalinização do MF.

To evaluate the effects of incorporation of iodoform or calcium hydroxide (CH) respectively in cement Sealer 26 or MTA Fillapex (MF) . In review with the Sealer26, the proportions of 1.1g, 0.55g or 0.275g were incorporated into the cement and the setting time, flow, solubility, pH and calcium release were evaluated. The analysis of pure MTA Fillapex (MF) or containing 5% (MF5) or 10% (MF 10) calcium hydroxide (CH), in weight, in comparison with AH Plus sealer .The addition of iodoform to Sealer26 cement increased setting time(p < 0.05), but the other results were similar (p> 0.05). In 24 hours, the mixture with 1.1g : 0.55g iodoform showed lower pH than the pure cement ( p < 0.05 ) . The MF had greater flow than the other cements ( p < 0.05 ) . The MF10 showed lower flow that MF ( P < 0.05 ) . The MF10 showed pH greater than AH Plus (p < 0.05). Calcium realise was similar to MF and MF10 (p> 0.05). The MF5 showed less than the flow MF , and greater than MF10 (p <0.05 ), and higher pH value than the MF (p <0.05) and calcium release similar to MF10 . The addi-tion of iodoform interferes with the setting time and solubility of Sealer 26 and the addition of 5% CH in the MF presented as an alternative to reduce the flow without interfering with potential alkalization.
Keywords: Endodontia; Escoamento; Odontologia; Endodontics