Estudo comparativo da fenologia de nove espécies arbóreas em três tipos de floresta atlântica no sudeste do Brasil - BENCKE, CINARA S.C. [UNESP]; MORELLATO, L. PATRÍCIA C. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2002)
Foi desenvolvido um estudo comparativo do comportamento fenológico de nove espécies arbóreas no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Picinguaba, Ubatuba, SP, em três formações florestais contíguas: floresta de restinga, floresta de planície e floresta de encosta. As observações foram realizadas de novembro/1994 a abril/1996. A intensidade dos eventos fenológicos foi estimada para cada indivíduo, utilizando uma escala de 0 a 4 com um intervalo de 25% entre cada classe. As espécies mantiveram os mesmos padrões fenológicos, independente da floresta, exceto duas delas (Guatteria australis St.Hill. e Didymopanax calvum Decne. & Planch.). A heterogeneidade dos padrões individuais, exibida por estas espécies, pode estar relacionada a diferenças estruturais entre as formações florestais amostradas, tais como a altura do dossel e umidade do solo.

A study was carried out to compare the phenological patterns of nine tree species from three contiguous Atlantic forest types: restinga forest, coastal-plain forest and Atlantic (premontane) rain forest. The study was conducted at Núcleo Picinguaba, Ubatuba Municipality, São Paulo State (23º22' S and 44º48' W), Brazil, from November/1994 to April/1996. The intensity of phenological events was estimated for each tree according to a scale ranging from 0 to 4, with a 25% interval between the classes. The species presented the same phenological patterns across the forest types in the study area, except for two species (Guatteria australis St.-Hill. and Didymopanax calvum Decne. & Planch.). The heterogeneity of individual patterns exhibited by these species may be related to structural differences among the forest types, such as canopy height and soil humidity.
Comparative phenological study of nine tree species from three Atlantic forests, southeastern Brazil
Keywords: Atlantic forest; phenology; flowering; fruiting; leafing