Avaliação do efeito da inclinação e umidade antecedente na qualidade e quantidade das parcelas escoadas, percoladas e armazenadas em telhado verde extensivo - Moura, Cinthia Cristine de; Barbassa, Ademir P.; Moruzzi, Rodrigo Braga [UNESP] (My University, 2014)
This study investigated the effect of slope and antecedent soil moisture on the water depth stored and percolated on extensive green roofs built in pilot scale. For this purpose, slopes of 10, 20 and 30% were investigated. Moisture was measured before and after each test in order to determine the differential moisture (∆U). The experimental runoff and percolated flow were analyzed by varying moisture and slope. Apparent color and turbidity were measured on runoff and percolated flow for each one of the modules. The results yielded that for the slopes of 10% the smaller values of runoff was obtained (average of 1,01% ± 0,7%). For the others slopes (20% and 30%), the runoffs were around 35% ± 15%. The sum of runoff and percolated water results in 77% (average) for slope of 10% and 80% for 20% and 30%. The slope and moisture have explained 87% of data for retained water and 81% for runoff. For percolated flow the inverse trend was observed. The retained water was 11,6±1,4mm for the module with 10% of slope, around 10,0±1,2 mm for the module with 20% of slope, and about 9,5±1,1 mm for the module with 30%. The results pointed out that both slope and antecedent moisture are crucial for runoff reduction and for material transportation.

Investigou-se nesse trabalho o efeito da inclinação e umidade antecedente do solo nas parcelas escoadas, armazenadas e percoladas em telhados verdes extensivos construídos em escala piloto. Para tal, foram avaliadas inclinações (i) de 10, 20 e 30%. A umidade foi medida antes e após cada ensaio, a fim de determinar o diferencial de umidade (∆U). A capacidade dos módulos em atenuar o escoamento superficial direto foi medida em termos do coeficiente de escoamento superficial experimental (Cexp.). A soma das parcelas escoadas e percoladas também foi verificada. Medidas de cor aparente e turbidez foram feitas nas parcelas escoadas e percoladas e os valores foram correlacionados para cada inclinação. Os resultados indicaram que para i de 10% os menores valores de Cexp foram registrados (média de 1,01% ± 0,7%). Para os demais (i de 20 e 30%) os valores de Cexp obtiveram média em torno de 35% ± 15%. A soma das parcelas escoadas e percoladas apresentam valores médios de 77% para a inclinação de 10% e de 80% para as demais. Os valores de i e de ∆U obtiveram coeficiente de explicação de 87% para parcela armazenada e 81% para parcela escoada. Para parcelas percoladas a tendência inversa foi observada. As lâminas armazenadas foram da ordem de 11,6±1,4mm para o módulo com i de 10%, de 10,0±1,2 mm para o módulo com i de 20% e de 9,5±1,1 mm para o módulo com i de 30%. Os resultados indicaram que a inclinação e a umidade antecedente são decisivas tanto na redução do escoamento gerado quanto no transporte de material do telhado para o sistema de drenagem e ou aproveitamento subsequentes.
The effect of slope and of antecedent soil moisture on quality and quantity of stored, percolated and retained fractions on extensive green roofs
Keywords: Green roof; Compensatory technique; Rainfall simulation; Telhado verde; Técnica compensatória; Simulação de chuva