A integração entre ensino, pesquisa e extensão oferecida pelo Hospital Veterinário possibilita á FMVZ UNESP conseguir ótimos resultados na prestação de serviços à comunidade e na formação de seus alunos - Hussni, Carlos Alberto [UNESP]; Lopes, Raimundo Souza [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP]; Siqueira, Edson Ramos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O Hospital Veterinário, além de dar suporte ao ensino e pesquisa nele desenvolvidas, vem se modernizando e ampliando suas instalações ao longo dos anos, contanto atualmente com 5700 m2 de área construída, destacando-se nove ambulatórios para atendimento de pequenos animais, unidade radiológica e ultrasonográfica, laboratório clínico, salas com troncos de contenção para atendimento de grandes animais, baias, canil com solário e piquetes. O Hospital Veterinário presta serviços de atendimento à comunidade de Botucatu, cidades circunvizinhas e também a outros Estados, congregando os serviços dos Departamentos diretamente vinculados à prática do diagnóstico, tratamento e prevenção de doenças. É um espaço de formação e aprimoramento de Médicos Veterinários e local de novas descobertas científicas. A prestação de serviços à comunidade é sem dúvida sua característica mais conhecida, só no ano de 2001, mais de 13.000 casos foram atendidos. Objetivos: Constituir-se em um Hospital Escola que proporcione treinamento aos Alunos, Residentes e Estagiários da FMVZ-UNESP, prestando serviços Médico Veterinários à comunidade e selecionando os casos de interesse científico e didático. Métodos: Prestação de serviços de atendimento aos animais tanto em nível hospitalar, como em fazendas, dando assistência ao produtor, distribuídos em áreas como Clínica Médica, Cirurgia, Moléstias Infecciosas e Reprodução Animal, de pequenos e grandes animais, incluindo também os animais silvestres. Complementam esta estrutura, diversas atividades de apoio ao atendimento, como por exemplo Radiologia, Laboratório Clínico, Zoonoses, Laboratório Microbiológico, Anestesiologia, Anatomia Patológica, Ornitopatologia e Enfermidades Parasitárias dos animais. Além do importante aspecto social, a extensão supre as necessidades da FMVZ quanto ao ensino e à pesquisa. Todos os pacientes são atendidos por Médicos Veterinários Residentes, acompanhados de alunos de graduação, pós-graduação e estagiários sempre supervisionados pelo Professor responsável pela área. O Hospital-Escola Veterinário proporciona o contato inicial dos acadêmicos com o paciente, que vão se familiarizando com as situações que enfrentarão no exercício da profissão. Resultados: O Hospital Veterinário, por intermédio de suas atividades, desempenha relevante papel na formação dos futuros Médicos Veterinários, no desenvolvimento de projetos de pesquisas do corpo docente e no aperfeiçoamento de residentes e estagiários. Por ser muito bem equipado e contando com profissionais dos mais capacitados, atende todos os tipos de animais domésticos, inclusive animais silvestres e pertencentes a zoológicos da região como lobos-guará, tigres e leões. Atende em média 800 casos novos por mês; desses 87% são cães e gatos, 8 % eqüinos e bovinos e os 5% restantes dividido entre as outras espécies. Cumprindo sua função de prestador de serviços, congrega a isto a formação profissional que caracteriza a FMVZ-UNESP uma das melhores escolas de Medicina Veterinária do país.