Correlação entre leituras de clorofila e níveis de nitrogênio aplicados em feijoeiro - Furlani Junior, Enes [UNESP]; Nakagawa, Julio [UNESP]; Bulhoes, Luciano José [UNESP]; Moreira, José Aluisio Alves; Grassi Filho, Hélio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1996)
Foram realizados dois ensaios, sendo um em solução nutritiva e outro em solo, utilizando seis níveis de nitrogênio (28, 56, 84, 112, 140 e 168 mg/L de N) a fim de ajustar as leituras diretas, feitas nas folhas de feijoeiro, com um clorofilômetro (Minolta SPAD-501), aos níveis crescentes de nitrogênio e ao seu teor nas folhas. Avaliaram-se os parâmetros: área foliar; massas dos materiais verde e seco; teor de clorofila; produção de grãos e teores de N, Ca, Mg e S. Todos esses dados, mais as leituras do aparelho, foram correlacionados entre si e com os níveis de N aplicados. As correlações positivas entre as leituras e os níveis de N fornecidos (R = 0,86) e entre as leituras e os teores de N nas folhas (R = 0,75) indicam que há perspectivas favoráveis quanto ao uso desse equipamento para detectar deficiências de nitrogênio em feijoeiro.

Two experiments were carried out at greenhouse conditions in nutrient solution and soil, using six nitrogen levels (28, 56, 84, 112, 140 and 168 mg/L of N) to adjust the chlorophyll meter readings (Minolta SPAD-501) to the nitrogen levels in the bean leaves. Chlorophyll content, leaf area, fresh and dry matter of leaves, N, Ca, Mg and S leaf concentration, and grain yield were evaluated. Good correlations were obtained between chlorophyll meter readings and nitrogen application rates (R = 0.86) and leaf nitrogen concentration (R = 0.75). These results indicate that the chlorophyll meter is a useful device to detect nitrogen deficiency in bean plants.
Correlation between chlorophyll content and nitrogen levels applied on bean leaves
Keywords: clorofila; nitrogênio; feijão; clorofilômetro; chlorophyll; nitrogen; beans; chlorophyll meter