Do PT ao governo FHC: a trajetória político-intelectual de Francisco Weffort - Ferreira, Marlon Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa se propõe analisar a trajetória político-intelectual deFrancisco Weffort. Deste objeto de estudo emergiram duas questões que nortearama reflexão em torno do tema intelectual e vida política: I) seu projeto democrático para o Brasil; II) a mudança política operada por Weffort, saindo do Partido dos Trabalhadores (PT) para se tornar Ministro de Estado nas gestões do governo Fernando Henrique Cardoso (1994-2002). Anteriormente, Weffort, havia colaborado para estruturar o PT, sendo, além de secretário geral do partido, membro do comitê de campanha presidencial deLula em 89, porém, desliga-se do partido no início dos anos 90 para se dedicar aos estudos de novos regimes políticos (ênfase no Brasil) após a derrubada das ditaduras e restauração das democracias. Assumir o cargo de Ministro de Cultura torna aparente uma possível contradição a se pensar no seu passado de militância política junto ao PT, ideia que a pesquisa busca afastar realizando uma investigação sobre a trajetória intelectual de Francisco Weffort, e, ao mesmo tempo, apontando indícios de uma agenda dedebate que se conecta ao pensamento de Cardoso, principalmente por conceber um processo de democratização que posicionasse o Brasil no caminho da modernização –introduzindo reformas no Estado –que redirecionasse ao crescimento econômico, corrigindo desiquilíbrios, gerando distribuição de renda. Para entender suas escolhas, particularmente a opção pelo Partido dos Trabalhadores, se faz necessário retomar seus estudos sobre o populismo para descrever sua preocupação teórica e prática com o movimento operário e sindical no Brasil, e dela extrair o entendimento para se pensar o seu envolvimento com o PT, através de uma expressão popular que surgia, pela primeira vez, de “baixo para cima”.

This research paper proposes an analysis of Francisco Weffort’s political party history. From this object of study two questions emerged that guided the reflection on the intellectual theme and political life: I) his democratic project for Brazil; II) the political change effected by Weffort, leaving the Workers Party (PT) to become Minister of State under the Federal administration governments of Fernando Henrique Cardoso (1994-2002). PreviouslyWeffort had collaborated to structure the PT, being, in addition to party secretary general, a member of Lula's presidential campaign committee in 89, but leaving the party in the early 1990s to dedicate his time studying new political regimes (emphasis on Brazil) after the overthrow of dictatorships and the restoration of democracies. Taking over the post of Minister of Culture seemed to be a possible contradiction, remembering his past of political militancy within the PT. This research however seeks to draw away from this idea by conducting an investigation into the Francisco Weffort’s intellectual path, pointing to evidence of a commitment to debate that connected to Cardoso's thoughts, mainly because of the conception of a democratization process that positioned Brazil onto the path of modernization - introducing reforms within the state - that redirected toward economic growth, correcting imbalances, and generating income distribution. In order to understand his choices, particularly his option for the Workers' Party, it was necessary to resume studying his concerns about populism to describe his theoretical and practical concerns within the labor and trade union movement in Brazil, and to draw from it an understanding about his involvement with them, as well as the PT, as a popular expression was coined: from the bottom to the top.
From the PT to the FHC government: the political-intellectual trajectory of Francisco Weffort
Keywords: Populismo; Democracia; Partido dos Trabalhadores; Populism; Democracy; Workers party