Fissura placentária de gatas SRD, Felis catus - Linnaeus, 1758: aspectos macro e microscópicos - Ambrósio, Carlos Eduardo; Miglino, Maria Angélica; Lima, Ana Rita; Martins, Daniele dos Santos; Assis-Neto, Antonio Chaves [UNESP]; Bonatelli, Marina; Pereira, Flávia Thomaz Verechia [UNESP]; Carvalho, Ana Flávia de (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2004)
Nossa pesquisa consiste no estudo esquemático macroscópico na placenta de gatos e a sua caracterização como tipo, placenta zonária, que 62,5% dos casos apresenta uma fissura na área distal do funículo umbilical. Esse é formado por uma área justa fetal, área justa placentária e área média, encontrando achados histológicos de 2 artérias, uma veia, 2 pedículos vitelínicos e 2 pedículos alantoidianos. Na fissura, encontramos um epitélio alantoidiano cobrindo esta área em 10% dos casos e, em 90% dos achados foram encontrados um trofoblasto diminuído comparado com outras áreas placentárias fora da fissura. Portanto, a placenta felina, com sua relação materno fetal mostra uma placenta zonária incompleta, diferente do ocorrido nos outros carnívoros.

This research consists of study of shematic macroscopy cat's placenta and placental characterization as its type, zonary placenta, that 62,5% of cases presents a fissure at distal area of umbilical cord. This is formed by a joustfetal area, joustplacental area and middle area, histological findings: two arteries, a vein, two vitelline pedicule and two allantois pedicule. In the fissure, an allantoic epithelium covering this area at 10% of the cases and 90% found a trophoblast decrease compared with others placental areas out of the fissure. So, the feline placenta, in its maternal/fetal relationship shows a imcomplete zonary placenta, different of that occurs in other carnivores.
Placental fissure in mongrel cats, Felis catus - Linnaeus, 1758: gross and microscopical aspects
Keywords: Placenta; Gatos; Fissura; Placenta; Cats; Fissure