Avaliação histopatológica do reparo apical e periapical em dentes de cães com vitalidade pulpar, após tratamento de canais radiculares utilizando dois cimentos obturadores à base de resina epóxica. Análise do pH e concentração de cálcio total - Rasquin, Luis Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O objetivo do presente estudo foi o de avaliar comparativamente, dois cimentos obturadores de canal radicular à base de resina epóxica, AH Plus e Sealer Plus, através de duas diferentes metodologias. 1. Teste in vivo - Avaliação histopatológica em dentes de cães. Foram utilizados 36 canais radiculares de dentes pré-molares superiores e inferiores de 2 cães, com vitalidade pulpar, os quais, após o preparo biomecânico coadjuvado pela irrigação/aspiração e inundação com solução de hipoclorito de sódio a 1% (Líquido de Dakin), foram obturados pela técnica clássica complementada pela condensação lateral ativa, empregando os cimentos Sealer Plus (Grupo I) e AH Plus (Grupo II). Decorridos 90 dias após a obturação, os animais foram sacrificados por sobredose anestésica, as maxilas e mandíbulas removidas e fixadas em formol a 10%, durante 48 horas. Após processamento histológico de rotina, os cortes foram corados pela hematoxilina e eosina, pelo tricrômico de Mallory e Brown e Brenn. A análise histopatológica evidenciou que o cimento AH Plus, quanto à compatibilidade biológica, mostrou-se superior ao Sealer Plus, sendo o cimento que melhor permitiu a deposição de tecido mineralizado à nível apical, oferecendo um selamento quase completo na maioria dos casos, com infiltrado inflamatório ausente e quando presente era suave no tecido intersticial e/ou junto ao material obturador, assim como na região periapical. Já, com o cimento Sealer Plus, ocorreu predominantemente, selamento parcial, porém sempre acompanhado de infiltrado inflamatório de grau suave, no tecido intersticial, porém, mais concentrado, junto ao cimento obturador. Quando o material obturador era observado na região periapical, o infiltrado inflamatório apresentava-se, classificado como de grau moderado, concentrado próximo ao... .

The scope of the present study was to evaluate comparativily, two root canal resin - based sealers - AH Plus and Sealer Plus through two different methodologies. 1. In vivo study - Histopathological evaluation in teeth of dogs. 36 root canals of lower and upper bicuspide teeth of 2 dogs with vital pulp, which after biomechanic preparation utilizing sodium hypochloride solution at 1% (Milton solution) were filling by classical technique complemented by active lateral condensation, using Sealer Plus (Group I) and AH Plus (Group II). 90 days after treatment, the animals were sacrificed by overdose anesthetical. After histopathological processing of routine, the sections were stained with hematoxiline and eosine, Mallory Trichromic and Brown and Brenn. The histopathological analysis had evidenced that the AH Plus sealer shows more biological compatibility in relation to the Sealer Plus being the sealer that shows more good deposition of mineralized tissue to the apical level, offering an almost full apical sealing in the majority of the cases, with infiltrated inflammatory absent and when present was mild in the interstitial tissue and/or together to the material sealer, as well as in the periapical region. With the Sealer Plus, partial apical sealing occurred, however always followed by infiltrated inflammatory of mild degree in the intersticial tissue, however, more concentrated, together to the filling material when in the periapical region, the inflammatory infiltrated was presented, classified as of moderate degree. 2. In vitro study - With the objective to analyze pH and clearing of total calcium by periods that had varied from 0 to the 5 days, the filling materials. AH Plus and Sealer Plus had been manipulated according to the manufacturers instructions. Samples of each sealer were... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Canal radicular - Tratamento; Hidroxido de calcio; Cimentos dentarios; Calcium hydroxide; Epoxy resins; Root canal obturation materials; Biocompatible materials