Óleo de Copaíba em odontologia: revisão de escopo - Barbosa, Maria Helena Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O óleo de copaíba, comumente empregado na medicina tradicional, passou a ser estudado por suas propriedades em diversos domínios científicos, atribuídas principalmente às suas características anti-inflamatórias e antimicrobianas. Na área da Odontologia, a copaíba tem sido aplicada in vitro e in vivo em vernizes anticárie, cimentos endodônticos e na prevenção e tratamento de doenças periodontais, entre outras aplicações. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de escopo da literatura sobre o uso de Copaifera sp. dentro das especialidades odontológicas. A busca foi realizada em fevereiro de 2024 nas bases de dados Medline/PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, Clinical Trials e Google Scholar, utilizando as palavras-chave: Copaifera, Amazonian copaiba oils, oil of Copaifera multijuga Hayne, Copaifera multijuga, Copaifera oleoresin, Copaifera Langsdorffii Oil Resin, Dentistry, teeth, tooth, dentin, cement, pulpotomy, cytotoxicity, dental pulp, antimicrobial, gingivitis e tong. Foram encontrados 687 estudos, sendo que 38 preencheram todos os critérios de elegibilidade. Dentre estes, observou-se que Copaifera multijuga foi a espécie mais prevalente nos artigos avaliados, constituindo 28,9% do total. A Endodontia foi a especialidade odontológica mais frequente nas publicações, respondendo por 36,8% do total de estudos, enquanto a Prótese Dentária foi a menos frequente, abrangendo apenas 2,6% dos trabalhos. Em relação às propriedades testadas, as mais comuns foram as antimicrobianas e os testes de biocompatibilidade, ambos representando 42,1% dos trabalhos selecionados. Com base nos resultados deste estudo, apesar do número limitado de trabalhos identificados, pode-se concluir que ao longo dos anos, a copaíba tem sido cada vez mais estudada na Odontologia, trazendo resultados promissores como o desenvolvimento de novos bioprodutos que combinem as características farmacológicas da copaíba sem comprometer os atributos físicos necessários para uso clínico.

Copaiba oil, commonly used in traditional medicine, began to be studied for its properties in various scientific fields, mainly attributed to its anti-inflammatory and antimicrobial characteristics. In the area of Dentistry, copaíba has been applied in vitro and in vivo in anti-caries varnishes, endodontic cements and in the prevention and treatment of periodontal diseases, among other applications. The objective of this study was to carry out a scoping review of the literature on the use of Copaifera sp. within dental specialties. The search was carried out in February 2024 in the databases Medline/PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, Clinical Trials and Google Scholar, using the Keywords Copaifera, Amazonian copaiba oils, oil of Copaifera multijuga Hayne, Copaifera multijuga, Copaifera oleoresin, Copaifera Langsdorffii Oil Resin, Dentistry, teeth, tooth, dentin, cement, pulpotomy, cytotoxicity, dental pulp, antimicrobial, gingivitis e tong. 687 studies were found, 38 of which met all eligibility criteria. Among these, it was observed that Copaifera multijuga was the most prevalent species in the articles evaluated, constituting 28.9% of the total. Endodontics was the most frequent dental specialty in publications, accounting for 36.8% of the total studies, while Dental Prosthesis was the least frequent, covering only 2.6% of the works. In relation to dental applications, the most common were antimicrobial tests and biocompatibility tests, both representing 42.1% of the selected works. Based on the results of this study, despite the limited number of studies identified, it can be concluded that over the years, copaíba has been increasingly studied in Dentistry, bringing promising results such as the development of new bioproducts that combine pharmacological characteristics of copaiba without compromising the physical attributes necessary for clinical use.
Copaiba oil in dentistry: scoping review
Keywords: Fitoterapia; Odontologia; Copaifera; Copaíba; Dentistry