Relação entre início da resposta faríngea e lateralização da lesão cerebral no acidente vascular encefálico - Alves, Thaís Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O sistema nervoso central representa bilateralmente o controle neuromotor da deglutição, sendo que o córtex cerebral aciona a fase oral e faríngea da deglutição. Embora os achados da deglutição orofaríngea e a localização da lesão no Acidente Vascular Encefálico (AVE) já tenham sido estudados, ainda são necessárias investigações que envolvam a lateralidade da lesão cortical e as alterações na biomecânica da deglutição. Esta pesquisa teve por objetivo analisar a relação entre o início da resposta faríngea (IRF) e a lateralidade da lesão cerebral no indivíduo após Acidente Vascular Encefálico com disfagia orofaríngea em distintas consistências de alimento e idade. Para esta pesquisa foram analisados 90 exames de videofluoroscopia de deglutição, sendo que 73 foram selecionados, contemplando todos os critérios de inclusão e exclusão da pesquisa. Estes 73 exames de videofluoroscopia de deglutição eram de indivíduos pós-AVE hemisférico unilateral e isquêmico com diagnóstico neurológico confirmado por exames médicos clínicos e de neuroimagem. Os indivíduos foram divididos em dois grupos, de acordo com o lado da lesão cortical, sendo que o grupo 1 (G1) foi composto de 39 indivíduos com lesão cortical esquerda e o grupo 2 (G2) de 34 indivíduos com lesão cortical direita. Os exames de G1 e G2 foram analisados na consistência de alimento pastosa fina e líquida. Para verificar o IRF os exames foram analisados por meio de software específico computadorizado e por dois juízes treinados no procedimento. Para a análise do nível de concordância do IRF entre os julgadores foi realizado o teste Índice de Correlação Intraclasses (ICC). Após o ICC, o tempo do IRF utilizado neste estudo foi a média estatística realizada entre a análise dos julgadores. Posteriormente, foi utilizado o teste Mann-Whitney para comparar os grupos G1 e G2 com o IRF. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística na comparação entre os grupos G1 e G2 para o valor do IRF em ambas as consistências e faixa etária estudadas. Portanto, conclui-se que não houve relação entre o IRF com a lateralidade da lesão cerebral, independente da consistência do alimento ou faixa etária, no indivíduo após Acidente Vascular Encefálico com disfagia orofaríngea.

The central nervous system represent bilaterally of the neuromotor control of swallowing, and the cerebral cortex triggers the oral and pharyngeal phases. Although the findings of oropharyngeal swallowing and location of the lesion in stroke have been studied, it is still necessary investigations involving the lateralization of cortical damage and changes in swallowing. The aimed of this research was to verify the relationship between pharyngeal swallow response (PSR) with the lateralization of brain injury in individual after stroke with oropharyngeal dysphagia in different food consistencies and age. For this study were analyzed 90 videofluoroscopic swallow studies, and 73 were selected, covering all the criteria for inclusion and exclusion of research. These 73 videofluoroscopic swallow studies were of individuals post unilateral hemispheric ischemic stroke with neurological diagnosis confirmed by clinical medical or neuroimaging examinations. They were divided into two groups, according to the lateralization of the cortical lesion, and the group 1 (G1) was composed of 39 individuals with left cortical lesion and group 2 (G2) of 34 patients with right cortical injury. The examinations of G1 and G2 were analyzed in the puree and thin liquid consistencies. To check the PSR, the exams were analyzed using computerized specific software and two judges trained in the procedure. For the analysis of the PSR was carried out agreement between the judges in the intraclass correlation test (ICT). After the ICT, the time of the PSR used in this study was the average statistical analysis performed between the judges. Subsequently, was used the Mann-Whitney test to compare the groups G1 and G2 with the PSR. The results showed no statistical difference in the comparison between the G1 and G2 for the value of PSR in both consistencies and age group studied. Therefore, we concluded that there was no relationship between the pharyngeal swallow response with the lateralization of brain injury, regardless of food consistency or age in the individual after stroke with oropharyngeal dysphagia.
Relation between initiation of pharyngeal swallow response and lateralization of brain injury in stroke
Keywords: Transtornos de deglutição; Acidente Vascular Encefálico; Software; Deglutition disorders; Stroke; Software