Crescimento relativo de órgãos e vísceras de bubalinos mediterrâneo não-castrados terminados em confinamento - Pinheiro, Luciano Vaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Com o presente estudo objetivou-se avaliar o crescimento relativo de órgãos e vísceras de bubalinos Mediterrâneo não-castrados terminados em confinamento. Utilizou-se 32 bubalinos com idade média de 14 meses de idade e peso corporal médio inicial de 330 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em cinco grupos. Um grupo(AB) foi abatido imediatamente e os outros quatros grupos ( I, II, III e IV ) receberam, em baias individuais, ração contendo 70% de concentrado na matéria seca “ad libtum”, sendo abatidos ao atingirem pesos corporal individual de 450, 480, 510 e 540 kg, respectivamente. No abate determinou-se o peso do corpo em função do logaritmo do PCVZ( peso corporal vazio ). Para os ímpetos de crescimento alométrico dos órgãos em relação ao do PCVZ, encontrou-se para o coração e o pulmão crescimento tardio, para o baço crescimento isométrico e crescimento heterogônico negativo para os rins e o fígado, o que demonstra que esses órgãos( rins e fígado) tem prioridade na utilização dos nutrientes.

The objetctive of present study was to evaluate the relative growth of organs from water buffaloes. Thirty two Mediterranean intact males, averanging, 330 kg initial live fourteen months of age, were used. The animals were divided into five groups(categories). One group was randomly assigned to immediate slaughter (AB), four groups were full-fed a ratio containing 70% concentrate, dry matter basic until reaching the slaughter weights of 450, 480, 510 and 540 kg, respectively(group I, II, III and IV). At slaughter the empty body weights( EBW ) was determined and the weight of internal organs were recorded. Regression equations of log contend studied, with exception of liner and splen, developed slower than in relation to EBW.
Keywords: Alometria; Bufalo; Carcaças; Buffaloes - Slaughter