Canal SPORTV: uma análise sobre o processo de gestão da produção dos programas esportivos na digitalização da televisão por assinatura - Sette, Guilherme Michelon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta dissertação realiza a análise do processo de gestão da produção dos programas esportivos Redação SporTV, Arena SporTV, Arena SporTV e SporTV News do canal por assinatura SporTV, pertencente a GloboSat, durante o processo de digitalização do sinal analógico da televisão brasileira. São abordados o jornalismo esportivo nos meios de comunicação de massa, a gestão da produção de televisão que engloba o planejamento, a produção e as formas de veiculação, marketing esportivo e o futebol como negócio. É identificado o processo de gestão da produção de programas na televisão digital, por meio de aplicação de questionário aberto que permitiu também o entendimento de como é realizado o conteúdo esportivo capturado para os programas, a partir da digitalização. É analisado, após análise dos referenciais teóricos, mapeamento do mercado esportivo, levantamento de dados, bem como a configuração atual da gestão da produção no canal de televisão por assinatura e como a equipe de produção dos programas percebe as mudanças ocorridas após a implantação da televisão digital e as perspectivas para o futuro com as ferramentas digitais

This dessertation analyzes the productiuon managementof shows Redação SporTV, Arena SporTV and SportTV News, from SporTV, a channel belonging to GloboSat, during the digitalization process in Brazil. This work discusses sports reporting in the mass communication media, management of television production that encompasses the planning, production and ways of serving, and soccer as a sport marketing business. We have identified the process of managing the production of digital television programs through the application of polls which also allowed the understanding of how the content is performed for the sports programs considering the digital television. We also discuss, after theoretical analysis, the mapping of the sports market, survey data, as well as the current status of the production management of pay-TV channels and how the production team of the shows perceive the changes after the implementation of digital television and their prospects for the future with digital tools
Keywords: Controle de produção; Jornalismo esportivo; Televisão digital; Inovação tecnológica; Production management; Sports journalism; Digital terrestrial television; Technological innovation