As vozes de funcionárias de escolas estaduais paulistas: (trans)formação, (re)construção identitária e atuação no espaço escolar - Souza, Leandro Aparecido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese de doutorado, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, vinculada à Linha de Pesquisa 4 “Formação dos profissionais da educação, políticas educativas e escola pública”, tem como tema a formação profissional das funcionárias da educação e como objeto de estudo a percepção delas a respeito das reverberações de seu processo formativo. Dessa forma, foi definido como objetivo compreender os reflexos e as contribuições da formação inicial em serviço das funcionárias das secretarias das escolas estaduais paulistas, que concluíram o curso Técnico em Secretaria Escolar, para a (re)construção de sua identidade, profissional e social, e para sua atuação no espaço escolar. Como objetivos específicos foram definidos: discutir os processos objetivos e subjetivos relacionados à construção da identidade profissional e social; compreender a proposta de formação presente no currículo do curso Técnico em Secretaria Escolar ofertado pelo Campus Boituva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo; abordar a legislação sobre as funcionárias da educação na estrutura da Secretaria da Educação do estado de São Paulo; verificar e discutir os reflexos da formação das funcionárias sobre a (re)construção de sua identidade profissional e social; e averiguar as contribuições da formação profissional para novas práticas no espaço escolar. Esta investigação, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida às luzes do campo epistemológico da fenomenologia, tendo a pesquisa (auto)biográfica como método e fonte de pesquisa. A entrevista narrativa, nos moldes descritos por Sandra Jovchelovitch e Martin W. Bauer (2008), foi a ferramenta utilizada para ouvir as funcionárias e a análise compreensiva-interpretativa de Elizeu Clementino de Souza (2004; 2014) para a interpretação das narrativas. A discussão sobre os mecanismos da construção das identidades profissional e social foi assentada nos estudos de Claude Dubar (1998; 2005; 2009) e Peter L. Berger e Thomas Luckmann (2004). A análise da proposta curricular do curso técnico baseou-se em teóricos do currículo como Michael W. Apple (2008), José Gimeno Sacristán (2013), Tomaz Tadeu Silva (2010) e Michael Young (2013; 2014a; 2014b;). Também são analisados os documentos “Por uma política de valorização dos trabalhadores em educação – Em cena, os funcionários de escola” e o caderno de Orientações Gerais do Profuncionário. Além disso, foi realizado um estudo sobre o histórico legal das funcionárias da educação na estrutura da educação do estado de São Paulo. As entrevistas foram realizadas com seis funcionárias e a partir das narrativas emergiram nove unidades de análise: Experiência da formação; Reflexos da formação: novas práticas no espaço escolar; Conceito de educação; Identidade para si; Identidade para o outro; Utilização do termo “tia”; Clima escolar; Relações interpessoais; e Crítica ao Estado. O desenvolvimento desta pesquisa está estruturado para defender a seguinte tese: “O curso Técnico em Secretaria Escolar contribuiu para a (trans)formação das funcionárias da educação sobre a percepção de si mesmas, para a (re)construção de sua identidade profissional e para o aperfeiçoamento de sua atuação no espaço escolar. No entanto, a identidade gerada é imprecisa, pois, ainda que no âmbito subjetivo elas se apropriem da identidade de educadora, socialmente elas não se sentem reconhecidas pela totalidade dos membros da comunidade escolar”.

This doctoral thesis, developed within the scope of the Graduate Program in Education at the Faculty of Science and Technology of the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, linked to Research Line 4 “Training of education professionals, educational policies and school public”, its theme is the professional qualification of education officials and its object of study is their perception of the reverberations of their training process. Therefore, the objective was defined as understanding the reflexes and contributions of the initial training in service of the employees of the secretariats of the state schools of São Paulo, who concluded the Technical Course in School Secretariat, for the (re)construction of their identity, professional and social, and for its performance in the school space. As specific objectives were defined: to discuss the objective and subjective processes related to the construction of professional and social identity; understand the training proposal present in the curriculum of the Technical Course in School Secretariat offered by Campus Boituva of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo; address the legislation on education employees in the structure of the Secretary of Education of the state of São Paulo; to verify and discuss the reflections of the employees' training on the (re)construction of their professional and social identity; and to verify the contributions of professional training to new practices in the school space. This investigation, with a qualitative approach, was developed in the light of the epistemological field of phenomenology, using (auto)biographical research as a method and source of research. The narrative interview, as described by Sandra Jovchelovitch and Martin W. Bauer (2008), was the tool used to listen to the employees and the comprehensive-interpretive analysis by Elizeu Clementino de Souza (2004; 2014) for the interpretation of the narratives. The discussion about the mechanisms of construction of professional and social identities was based on the studies of Claude Dubar (1998; 2005; 2009) and Peter L. Berger and Thomas Luckmann (2004). The analysis of the technical course curriculum proposal was based on curriculum theorists such as Michael W. Apple (2008), José Gimeno Sacristán (2013), Tomaz Tadeu Silva (2010) and Michael Young (2013; 2014a; 2014b;). The documents “For a policy of valuing education workers – On the scene, school employees” and the Profuncionário General Guidelines notebook are also analyzed. In addition, a study was carried out on the legal history of education employees in the structure of education in the state of São Paulo. The interviews were conducted with six employees and nine units of analysis emerged from the narratives: Training experience; Training reflexes: new practices in the school environment; Education concept; Identity for you; Identity for the other; Use of the term “aunt”; School climate; Interpersonal relationships; and Criticism of the State. The development of this research is structured to defend the following thesis: “The Technical Course in School Secretariat contributed to the (trans)formation of education employees about their perception of themselves, to the (re)construction of their professional identity and to the improvement of its performance in the school space. However, the generated identity is inaccurate, because even though in the subjective scope they appropriate the educator identity, socially they do not feel recognized by all members of the school community”.
The voices of employees from state schools in São Paulo: (trans)formation, (re)construction of identity and action in the school space
Keywords: Funcionários da educação; Técnico em secretaria escolar; Entrevista narrativa; Identidade profissional e social; Currículo; Education officials; Technical course in school secretariat; Narrative interview; Professional and social identity; Curriculum