Pilar - Fogaça, Isabela de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho consiste na criação de uma obra audiovisual que aborda, de maneira pessoal e afetiva, a cidade de Pilar do Sul, onde cresci. Através da técnica de animação em mídias mistas, o projeto busca transformar memórias e experiências em narrativas visuais poéticas, utilizando gravações próprias e intervenções manuais, como desenhos e colagens. O processo criativo foi desenvolvido de forma experimental e adaptativa, explorando materiais e técnicas diversas, além de estabelecer um método prático de produção em massa de animações. A obra é acompanhada por versos e poesias originais, compostos em colaboração com minha irmã. Ao revisitar locais significativos e registrar o cotidiano da cidade, o projeto não apenas homenageia minhas raízes, mas também oferece uma perspectiva sensível e artística de Pilar do Sul.

This work consists of the creation of an audiovisual piece that portrays, in a personal and emotional way, the city of Pilar do Sul, where I grew up. Through mixed media animation, the project seeks to transform memories and experiences into poetic visual narratives, using my own recordings and manual interventions such as drawings and collages. The creative process was developed experimentally and adaptively, exploring various materials and techniques, while establishing a practical method for mass-producing animations. The piece is accompanied by original verses and poetry, composed in collaboration with my sister. By revisiting meaningful places and capturing the everyday life of the city, the project not only pays tribute to my roots but also offers a sensitive and artistic perspective of Pilar do Sul.
Pilar
Keywords: Design; Design Gráfico; Animação; Animação quadro a quadro; Memória; Animation; Mixed media; Affective; Experimentation