Estimativa de alguns parâmetros de transporte de contaminantes para solos Brasileiros - Pereira, Eliana Martins [UNESP]; Chang, Hung Kiang [UNESP]; Soto, Miguel Angel Alfaro [UNESP] (My University, 2011)
This paper introduces an indirect estimate for the coefficients of distribution, hydrodynamic dispersion and retardation for contaminants commonly encountered in sanitary landfills and their liners, such as Cu2+ and K+; this estimate is based on the relationship between concentration and certain physical characteristics of typical Brazilian soils. The results of previous studies investigating the migration of contaminants were used to develop mathematical expressions from multiple non-linear regressions. Using minimal squares regression, this transport was linked to various combinations of contaminant concentration and both structural and textural characteristics of the porous medium. Various combinations of characteristics and concentrations were investigated, with a mathematical expression obtained for each. The relationship between percentage of clay and the contaminant content proved to be the most closely correlated with actual transport parameters, with coefficients close to one.

Este trabalho trata da estimativa indireta dos coeficientes de distribuição, dispersão hidrodinâmica e fator de retardamento, a partir de certas características físicas de alguns solos típicos brasileiros e concentração de contaminantes tais como Cu2+eK+, comumente encontrados em aterros sanitários ou liners, onde a relação foi estabelecida mediante expressões matemáticas advindas de regressões múltiplas não lineares. Para este objetivo foi feita uma revisão bibliográfica de estudos relacionados com a migração de contaminantes, cujos resultados, foram compilados para o tratamento matemático. A análise baseada na regressão por mínimos quadrados que utilizou os parâmetros de transporte de contaminantes como variáveis dependentes tiveram dois grupos de variáveis independentes, onde os grupos foram: as características estruturais e as texturais do meio poroso, ambas com a concentração do contaminante. Em cada grupo se realizaram diversas combinações de características com as concentrações, obtendo-se para cada, uma expressão matemática. Dentre os resultados se observou que, a porcentagem de argila como variável independente, permite neste tipo de solos, expressões para previsão dos parâmetros de transporte estudados cujos coeficientes de determinação são altamente significativos e próximos a um, principalmente, quando o contaminante é o cloreto de Cu2+. Palavras-chave: estimativa, transporte de contaminantes, regressão múltipla não linear, ensaio de colunas.
Estimate of contaminant transport parameters for Brazilian soils
Keywords: Contaminant transport; Estimations; Non-linear multiple regression; Test columns; concentration (composition); dispersion; estimation method; hydrodynamics; landfill; nonlinearity; pollutant transport; porous medium; regression analysis; soil pollution; Brazil