Potencial fisiológico de sementes de crambe (Crambe abyssinica) - Leão, Érica Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A produtividade das culturas está indiretamente relacionada com o potencial fisiológico das sementes, uma vez que este é um dos grandes responsáveis pelo adequado estabelecimento da população de plantas em campo. Assim, trabalhos têm sido conduzidos para adequar e descrever metodologias de avaliação do vigor de sementes para diversas espécies cultivadas. Para o crambe, cultura de cultivo recente no Brasil, são ainda escassos os trabalhos dessa natureza. Dessa forma, foram conduzidos experimentos em duas etapas, com o objetivo de adequar procedimentos para avaliação do vigor de sementes de crambe. Na primeira etapa foram utilizados 10 lotes e avaliaram-se a temperatura (41 e 45 °C) e o período de exposição (24, 48 e 72h) para os testes de envelhecimento acelerado com e sem solução salina saturada; oito períodos de embebição e dois volumes de água para o teste de condutividade elétrica (1, 2, 4, 8, 12, 18, 24 e 30 h/ 50 e 75 mL de água). Além disso, determinou-se a emergência de plântulas em campo e em laboratório e realizou-se o teste de sanidade dos lotes de sementes. Na segunda etapa foram utilizados seis lotes de sementes de crambe com os quais avaliou-se o teor de água (18, 20, 22%) para realização do teste de deterioração controlada e três parâmetros (índice de vigor, índice de crescimento e uniformidade de crescimento de plântulas) da análise computadorizada de imagens SVIS®. O teste de condutividade elétrica não apresentou resultados coerentes provavelmente devido ao elevado número de fungos aderidos às sementes. A deterioração controlada deve ser realizada com ajuste do teor de água para 18% e o procedimento de análise de imagens tem no parâmetro uniformidade de crescimento de plântulas um bom indicativo de vigor para sementes de crambe. O envelhecimento...

The crop yields are indirectly related to the seed vigor, since it is responsible for establishing the adequate plant populations in the field. Thus, studies have been conducted to improve and describe methodologies for evaluating seed vigor of several crop species. For crambe, crop that has been recently introduced in Brazil, there are a few studies. Thus, experiments were conducted in two steps, with the aim of evaluating vigor tests for crambe seeds. In the first step, 10 seed lots were used and combination of temperature (41 to 45 °C) and the aging period (24, 48 and 72 h) for accelerated aging and satured salt accelerated aging tests; eight soaking periods and two volumes of water for the electrical conductivity (1, 2, 4, 8, 12, 18, 24 and 30 h/50 and 75 mL of deionized water) were evaluated. Besides that seedling emergence in the field and in the laboratory and seed health were also determined. In the second step, six seed lots were used. Three seed water contents (18, 20, 22%) for performing controlled deterioration test and three parameters (index of vigor, growth rate and uniformity of seedling growth) of seed computerized analysis of images SVIS® were determined. The electrical conductivity data have shown no consistency probably due to the large number of fungi adhering to the seeds. The controlled deterioration test should be performed with adjustment of seed water content to 18% and the parameter uniformity of seedling growth (SVIS®) showed a good indicative of image analysis for crambe seeds... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sementes - Envelhecimento; Sementes - Deterioração; Germinação; Condutividade elétrica; Germination