O pensamento humanitário de Charles Chaplin: os interlocutores não-excluídos - Sanches, Everton Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho procura identificar o pensamento humanitário de Charles Chaplin usando a seqüência que encerra o seu filme “O grande ditador” (The great dictator, 1940 – EUA) como principal fonte de estudo. Propõe-se ainda confrontar o pensamento do ator e cineasta com o “Humanismo Integral” de Jacques Maritain, bem como com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, estabelecendo relações entre as partes

This work try to identify the Charles Chaplin’s humanitarian thought using the final sequence of the film “The great dictator” (ditto, 1940 – USA) like principal fountain of study. It propose yet to confront the actor’s thought with the “Integral Humanism” of Jacques Maritian, just as with the Human Rights Universe Declaration, make acquaintance between the parts
Keywords: Chaplin, Charlie, 1889-1977; Maritain, Jacques, 1882-1973; Cinema e história; Direitos humanos; Interlocução; Pensamento humanitário; Humanitarian Thought; Cine; Human Rights; Interlocution