Efeito do condicionamento radicular na reparação periodontal de defeitos tipo deiscência: Estudo experimental em cães - Barcelos, Daniela Leal Zandim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar clinicamente e histologicamente o efeito do condicionamento químico da superfície radicular com ácido cítrico (AC), tetraciclina hidroclorada (TTC HCl), e ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) na reparação periodontal de defeitos ósseos tipo deiscência em cães. Defeitos tipo deiscência com 5 × 3 mm foram criados cirurgicamente na face vestibular das raízes mesiais dos primeiros molares, segundos e terceiros pré-molares superiores de sete cães. Assim, em cada animal foram criados seis defeitos que foram posteriormente submetidos ao acúmulo de placa por 45 dias. Após este período, foi realizado o exame clínico (baseline) dos dentes envolvidos no experimento e, em seguida, um retalho de espessura total foi rebatido. As superfícies radiculares foram raspadas e os defeitos receberam um dos seguintes tratamentos: I) irrigação com solução salina estéril (controle); II) ácido cítrico (25%, 3 min); III) EDTA (24%, 3 min); IV) tetraciclina hidroclorada (50 mg/ml, 3 min); V) ácido cítrico (3 min) + tetraciclina hidroclorada (3 min); VI) tetraciclina hidroclorada (3 min) + ácido cítrico (3 min). Após três meses de cicatrização, foi realizado o exame clínico final e os animas foram sacrificados para obtenção dos blocos contendo dente e tecidos periodontais adjacentes para análise histológica. Clinicamente, foi verificado que houve uma redução significativa da profundidade de sondagem e um significativo ganho de inserção clínica em todos os grupos após o tratamento dos defeitos (p < 0.05), porém sem diferença estatisticamente significante entre os grupos experimentais (p > 0.05). Em relação aos parâmetros histológicos avaliados, também não foi constatado uma diferença significativa entre os grupos (p > 0.05). A migração epitelial assim como a formação de novo cemento e osso alveolar foram semelhantes em...

The purpose of this study was to clinically and histologically evaluate the effect of root surface conditioning with citric acid (CA), tetracycline hydrochloride (TTC HCl), and ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) on the periodontal repair of dehiscence-type defects in dogs. Dehiscence defects measuring 5 × 3 mm were surgically created on the buccal aspect of mesial roots of the maxillary first molars and second and third pre-molars of seven mongrel dogs. For each animal, a total of six defects were created and exposed to plaque accumulation for 45 days. After this period, clinical evaluation (baseline) of all teeth was performed and a full thickness buccal flap raised. The root surfaces were scaled and the defects were randomly assigned to one of the following treatments: I) irrigation with sterile saline solution; II) citric acid (25%, 3 min); III) EDTA (24%, 3 min); IV) tetracycline hydrochloride (50 mg/ml, 3 min); V) citric acid (3 min) and tetracycline hydrochloride (3 min); VI) tetracycline hydrochloride (3 min) and citric acid (3 min). After 3 months of healing, the clinical parameters (final) were evaluated and the animals were sacrificed to obtain block sections of the teeth and surrounding tissues for histological analyses. Clinically, all treatments yielded significant improvements in terms of probing depth decrease and attachment clinical level gain compared to baseline values (p < 0.05), however without significant differences among the experimental groups (p > 0.05). Epithelial apical migration as well as newly formed cementum and alveolar bone were similar in all treatment groups. No statistically significant differences were found among the groups in relation to the histological parameters evaluated (p > 0.05). Within the limits of this study, it can be concluded that chemical root surface conditioning combined with flap surgery and root scaling did not have any... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Periodontia; Acido citrico; Tetraciclina; Regeneração; Ácido edético; Periodontics; Regeneration; Citric acid; Tetracycline; Edetic acid