Análise das descargas epileptiformes interictais na epilepsia de lobo temporal mesial utilizando análise quantitativa do eletroencefalograma e da neuroimagem - Fujisao, Elaine Keiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
FUJISAO, E.K. Análise das descargas epileptiformes interictais (IED) na epilepsia de lobo temporal mesial utilizando análise quantitativa do eletroencefalograma e da neuroimagem. Doutorado – Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista ―Júlio de Mesquita Filho‖, Botucatu, 2018. Objetivos: Investigar áreas de correlação entre a substância cinzenta e mapas de fonte interictal nos subtipos de epilepsia de lobo temporal mesial (ELTM). Introdução: Na ELTM, os eletroencefalogramas (EEG) de rotina de escalpo interictais mostram descargas epileptiformes na região temporal anterior revelando a circuitaria epileptiforme. Os geradores anatômicos precisos destas descargas ainda não foram identificados. Métodos: Setenta e um pacientes e trinta e seis controles foram submetidos à ressonância magnética (RM) de3T. Imagens de alta resolução T1 foram utilizadas para análise estrutural. A segmentação do hipocampo foi realizada com o pacote Freesurfer e utilizada para confirmar a atrofia do hipocampo (AH). O software SPM foi utilizado para segmentação da matéria cinzenta, registro e análise estatística. Os pacientes também foram submetidos à EEG de rotina com eletrodos temporais anteriores adicionais. Para cada paciente, as descargas epileptiformes foram selecionadas, promediadas e a fonte foi extraída com o algoritmo CLARA incluído no software BESA. Finalmente, a análise de correlação voxel-wise foi realizada entre a matéria cinzenta suavizada e os mapas de origem EEG em subtipos ELTM distintos. Resultados: 16 pacientes apresentaram ELTM sem AH, foram avaliadas 154 descargas (67 à esquerda e 87 à direita), 10826 mm³ correlacionadas envolvendo regiões extra-temporais (lobos frontal e parietal, r = -0,78, x = 19, y = 61, z = 6). 22 pacientes tinham AH esquerda, 839 descargas foram avaliadas (818 à esquerda e 21 à direita), 2700 mm3 foram correlacionadas envolvendo o lobo temporal esquerdo (r = -0,56, x = -28, y = -5, z = -19). 21 pacientes tinham AH direita, foram avaliadas 910 descargas (139 à esquerda e 771 à direita), 3625 mm3 foram correlacionadas envolvendo o giro frontal inferior direito (r = -0,70, x = 32, y = 33, z = 8). 12 pacientes apresentaram AH bilateral, 343 descargas foram avaliadas (264 à esquerda e 79 à direita), 4932 mm3 foram correlacionadas envolvendo principalmente a ínsula direita (r = -0,87, x = 29, y = 0, z = 8). Conclusão: Correlações negativas foram encontradas entre volumes de matéria cinzenta e imagens de origem EEG. Os geradores neuroanatômicos de IED são heterogêneos e variam de acordo com o subtipo ELTM.

FUJISAO, E.K. Analysis of interictal epileptiform discharges (IED) in mesial temporal lobe epilepsy using quantitative EEG and neuroimaging. PhD - Medical School of Botucatu City, State University of São Paulo "Júlio de Mesquita Filho", Botucatu, 2018. Aims: To investigate areas of correlation between gray matter and interictal EEG source maps in subtypes of mesial temporal lobe epilepsy (MTLE). Background: In MTLE, routine interictal scalp EEG typically shows epileptiform discharges over the anterior temporal region disclosing the epileptogenic circuitry. The precise anatomical generators of these discharges have not yet been identified. Methods: 71 patients and 36 controls underwent to 3T MRI. High resolution T1 images were used for structural analysis. Hippocampal segmentation was performed with Freesurfer package and used to confirm hippocampal atrophy (HA). SPM software was used for segmentation of the gray matter, registration and statistical analysis. Patients were also submitted to routine EEG with additional anterior temporal electrodes. For each patient, epileptiform discharges were selected, averaged and the source was extracted with CLARA algorithm included in the BESA´s software. Finally, voxel-wise correlation analysis was conducted between the smoothed gray matter and EEG source maps in distinct mTLE subtypes. Results: 16 patients had mTLE without HA, 154 discharges were evaluated (67 left and 87 right), 10826mm³ were correlated involving extra-temporal regions (frontal and parietal lobes; r=-0.78, x=19, y=61, z=6). 22 patients had left HA, 839 discharges were evaluated (818 left and 21 right), 2700mm3 were correlated involving the left temporal lobe (r=-0.56, x=-28, y=-5, z=-19). 21 patients had right HA, 910 discharges were evaluated (139 left and 771 right), 3625mm3 were correlated involving the right inferior frontal gyrus (r=-0.70, x=32, y=33, z=8). 12 patients had bilateral HA, 343 discharges were evaluated (264 left and 79 right), 4932mm3 were correlated mainly involving the right insula (r=-0.87, x=29, y=0, z=8). Conclusion: Negative correlations were disclosed between gray matter volumes and EEG source imaging. Neuroanatomical generators of interictal discharges are heterogeneous and vary according to mTLE subtype.
Analysis of interictal epileptiform discharges (IED) in mesial temporal lobe epilepsy using quantitative EEG and neuroimaging
Keywords: Epilepsia de Lobo Temporal Mesial; Ressonância Magnética; Atrofia hipocampal; Mesial Temporal Lobe Epilepsy; Magnetic Resonance Imaging; Hippocampal Atrophy