Ângulo de fase e análise vetorial da bioimpedância elétrica de indivíduos com câncer de pulmão ou cabeça e pescoço submetidos a um programa de treinamento físico domiciliar durante o tratamento oncológico - Pozo, Karina Marcela Morro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O tratamento oncológico causa efeitos adversos e danos celulares. Considerando a dificuldade em locomoção a um centro de treinamento a imunossupressão dessa população e os benefícios do exercício físico, o treinamento físico domiciliar pode ser um complemento ao tratamento oncológico. Objetivos: Avaliar o ângulo de fase de indivíduos com câncer de pulmão ou cabeça pescoço submetidos a um programa de treinamento domiciliar durante o tratamento oncológico. Materiais e Métodos: Indivíduos com câncer de pulmão ou cabeça e pescoço primários foram randomizados em grupo treinamento (GT) e grupo controle (GC). O GT realizou o treinamento físico domiciliar concomitante ao tratamento oncológico. O treinamento aeróbico realizado por meio de caminhadas diárias mínimas de 20 minutos, sete vezes por semana e treinamento resistido de flexão de cotovelo, flexão e extensão de joelho com faixa elástica Theraband verde (2,3kg de resistência), duas vezes por semana. O GC realizou apenas o tratamento oncológico sem nenhum tipo de exercício físico. Os grupos foram avaliados antes e após o tratamento oncológico, quanto ao ângulo de fase da boimpedância elétrica e a análise vectorial de impedância bioelétrica. Para verificar a diferença intragrupo foi utilizado o teste t pareado e para análise intergrupo o teste t independente. Resultados: Foram avaliados 54 indivíduos, sendo a maioria com câncer de cabeça e pescoço (60%), homens (78%), com sobrepeso e em estágio avançado da doença (74%). O GT realizou o programa de treinamento físico domiciliar por média de 14 semanas, com 52% de aderência média. Ambos os grupos apresentaram diminuição do ângulo de fase, porém essa diminuição foi significativa apenas no GC (GT= Basal: 4,96±0,68; Final: 4,72±0,69; p= 0,060) (GC= Basal: 5,05±0,96; Final: 4,59±0,82; p=0,001), e não houve diferença entre os grupos (p=0,210). Ao estratificar a amostra, a diminuição significativa apenas no GC pode ser observada em homens (p=0,005), indivíduos com câncer de pulmão (p=0,045), cabeça e pescoço (p=0,016) e em estágio avançado da doença (p=0,003). Além disso, maior aderência ao treinamento domiciliar (>60%) esteve associada a menor redução ou maior preservação do ângulo de fase. A análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA) demonstrou deslocamento das elipses para a região inferior direita do gráfico, sugerindo piora na saúde celular e no estado de hidratação de ambos os grupos. Conclusão: Indivíduos com câncer de pulmão ou cabeça e pescoço submetidos a um treinamento físico domiciliar durante o tratamento oncológico parecem ter manutenção na integridade celular, principalmente em indivíduos com maior aderência ao treinamento físico.

Introduction: Cancer treatment causes adverse effects and cellular damage. Considering the difficulty in getting to a training center, the immunosuppression of this population, and the benefits of physical exercise, home-based physical training can be a complement to cancer treatment. Objectives: To evaluate the phase angle of individuals with lung or head and neck cancer undergoing a home-based training program during cancer treatment. Materials and Methods: Individuals with primary lung or head and neck cancer were randomized into a training group (TG) and a control group (CG). The TG performed home-based physical training concomitantly with cancer treatment. Aerobic training was performed through daily walks of at least 20 minutes, seven times a week, and resistance training of elbow flexion, knee flexion and extension with a green Theraband elastic band (2.3 kg of resistance), twice a week. The CG performed only cancer treatment without any type of physical exercise. The groups were evaluated before and after cancer treatment, regarding the phase angle of the electrical impedance and the bioelectrical impedance vector analysis. The paired t-test was used to verify the intragroup difference and the independent t-test for intergroup analysis. Results: Fifty-four individuals were evaluated, the majority of whom had head and neck cancer (60%), were men (78%), were overweight and in an advanced stage of the disease (74%). The TG performed the home physical training program for an average of 14 weeks, with 52% average adherence. Both groups showed a decrease in the phase angle, but this decrease was significant only in the CG (TG = Baseline: 4.96 ± 0.68; Final: 4.72 ± 0.69; p = 0.060) (CG = Baseline: 5.05 ± 0.96; Final: 4.59 ± 0.82; p = 0.001), and there was no difference between the groups (p = 0.210). When stratifying the sample, a significant decrease in the CG was only observed in men (p=0.005), individuals with lung cancer (p=0.045), head and neck cancer (p=0.016) and advanced stage cancer (p=0.003). In addition, greater adherence to home training (>60%) was associated with a smaller reduction or greater preservation of the phase angle. Bioelectrical impedance vector analysis (BIVA) demonstrated a displacement of the ellipses to the lower right region of the graph, suggesting a worsening in cellular health and hydration status in both groups. Conclusion: Individuals with lung or head and neck cancer who underwent home physical training during cancer treatment appear to have maintenance of cellular integrity, especially in individuals with greater adherence to physical training.
Phase angle and vector analysis of bioelectrical impedance of individuals with lung or head and neck cancer undergoing a home exercise training program during cancer treatment
Keywords: Exercícios físicos; Tumores de cabeça e pescoço; Treinamento físico; Câncer; Bioelectrical impedance; Physical training; Lung neoplasms; Head and neck neoplasms