Análise técnica e econômica da cultura da bananeira do subgrupo Cavendish no município Araçatuba-SP - Fernandes, William Benez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Devido à expansão da produção de banana do subgrupo Cavendish por pequenos produtores rurais organizados em associações, objetivou-se estimar e avaliar técnica e economicamente o cultivo da bananeira no município de Araçatuba-SP. Os dados foram levantados em 2010 e 2011, a partir de entrevista realizada com 43 produtores e do acompanhamento periódico das atividades desenvolvidas. Os resultados obtidos indicaram que a bananicultura com cultivares do subgrupo Cavendish é economicamente viável para pequenos produtores rurais, muito embora o investimento inicial seja elevado, este valor retorna ao produtor ainda no final do primeiro ciclo de produção da cultura. Para não perder competitividade, ações imediatas de órgãos públicos e privados se fazem necessárias, como no fortalecimento das organizações e na capacitação dos produtores, tornando as unidades produtivas mais competitivas e economicamente viáveis

Because of the expansion of the production of banana of the Cavendish sub-group for small organized agricultural producers in association, the objective was to evaluate, tecnically and economically, the production of banana in the city of Araçatuba-SP. The information was raised from 2010 to 2011, beginning with interview with the producers and periodic accompaniment of the activities developed for them. The results had indicated that the “bananicultura” with cultivating of the Cavendish sub-group is economically viable for small agricultural producers, Eventhough the initial investment is high, this value still returns to the producer in the end of the first cycle of production of the culture. Not to lose competitiveness, immediate actions of public and private agencies are necessary, becoming the more competitive and economically viable productive units
Keywords: Banana - Cultivo; Banana - Custos; Banana - Comercio