Estudo genético de critérios de seleção ligados à eficiência reprodutiva e ao crescimento de machos e fêmeas da raça Canchim - Pereira, Viviane Martha de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Estimaram-se, pelo método da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas, parâmetros genéticos dos pesos ao nascimento (PN), à desmama (P240), ao ano (P365) e ao sobreano (P550), dos ganhos em peso do nascimento à desmama (GND) e do nascimento ao sobreano (GN18), do número de dias para ganhar 175 kg do nascimento à desmama (D175) e 450 kg do nascimento ao abate (D450) de machos e fêmeas, do perímetro escrotal (PE12) de machos aos 12 meses de idade e da idade (IPP) e peso (PPP) ao primeiro parto e peso adulto (PAD) de fêmeas, em um rebanho Canchim. As herdabilidades foram: 0,41 (PN e PE12); 0,28 (P240 e P550); 0,38 (P365); 0,26 (GND); 0,30 (GN18); 0,23 (D175 e D450); 0,09 (IPP); 0,42 (PPP) e 0,48 (PAD). As correlações genéticas entre as características de crescimento (-0,98 a 0,97) e das características de crescimento com PE12 (-0,39 a 0,46) e com IPP (-0,38 a 0,44) foram favoráveis, com exceção de PN com IPP (0,49). Com PPP (-0,47 a 0,88) e PAD (-0,42 a 0,78), as correlações genéticas das características de crescimento foram desfavoráveis e as de PE12 com IPP, PPP e PAD foram -0,37; 0,04 e -0,09, respectivamente. Os resultados sugerem que a seleção para melhorar as características de crescimento após o nascimento deve reduzir IPP, mas resultar em fêmeas com maior PAD, enquanto que a seleção para maior PE12 deve reduzir IPP sem modificar PAD.

Genetic parameters for body weights at birth (PN), weaning (P240), twelve (P365) and eighteen (P550) months of age, body weight gains from birth to weaning (GND) and from birth to eighteen (GN18) months of age, and days to gain 175 kg from birth to weaning (D175 = 175/GND) and 450 kg (D450 = 450/GN18) from birth to slaughter of males and females, male scrotal circumference at 12 months of age (PE12), and female age (IPP) and weight (PPP) at first calving, and adult body weight (PAD), were obtained by the derivative free restricted maximum likelihood method, in a Canchim (5/8 Charolais + 3/8 Zebu) beef cattle herd. The heritabilities were: 0.41 (PN and PE12), 0.28 (P240 and P550), 0.38 (P365), 0.26 (GND), 0.30 (GN18), 0.23 (D175 and D450), 0.09 (IPP), 0.42 (PPP) and 0.48 (PAD). The genetic correlations among the growth traits (-0.98 to 0.97), and between the growth traits and PE12 (-0.39 to 0.46) and IPP (-0.38 to 0.44) were favorable, with the exception of that for PN and IPP (0.49). For PPP (-0.47 to 0.88) and PAD (-0.42 to 0.78) with the growth traits, the correlations were unfavorable, while for PE12 with IPP, PPP and PAD they were -0.37, 0.04 and -0.09, respectively. The results suggest that selection to enhance growth traits after birth should reduce IPP, but increase PAD, while selection to increase PE12 should reduce IPP without changes in PAD.
Keywords: Bovino de corte - Melhoramento genetico; Canchim (Bovino); Reprodução animal