Armazenamento refrigerado, atmosfera controlada e desverdecimento de tangerinas - Santos, Leandra Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de conservação pós-colheita de tangerinas ‘Fremont’, ‘Satsuma Okitsu’ e ‘Ponkan’, utilizando-se diferentes temperaturas de armazenamento e atmosfera controlada. Avaliou-se também o desverdecimento de tangerinas ‘Satsuma Okitsu’ e ‘Ponkan’ com a utilização do ethephon (ácido 2-cloroetilfosfônico). Foram utilizados frutos recém colhidos em Bebedouro-SP e Monte Alto-SP, nas safras 2008/2009/2010. O trabalho foi dividido em três partes: na primeira avaliou-se o armazenamento a 3 oC e a 7 oC; na segunda, testou-se atmosferas controladas enriquecidas com CO2 (5%) ou com baixas concentrações de O2 (10%); e na terceira, avaliou-se o desverdecimento dos frutos tratados com ethephon (ácido 2-cloroetilfosfônico). Nos experimentos das partes I e II, as avaliações da aparência, perda de massa, taxa respiratória, coloração da casca, e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, carboidratos solúveis, pectina total e solúvel, polifenóis totais e atividade antioxidante total foram efetuadas a cada 7 dias de armazenamento e após 3 dias sob a condição de ambiente (22 oC). Nos da parte III as avaliações de perda de massa, coloração da casca, e teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico do suco foram realizadas a cada 3 dias. A vida útil pós-colheita das tangerinas ‘Fremont’, sob as condições refrigeradas (3 ºC ou 7 ºC) e sob atmosfera controlada contendo AR + 5% CO2 e 10% O2 + 5% CO2 foi de 42 dias, limitada pela perda de frescor ou aparência. Nas tangerinas ‘Satsuma Okitsu’ a vida útil, limitada pela aparência...

This work aimed to evaluate the potential post-harvest conservation of 'Fremont', 'Satsuma Okitsu' and 'Ponkan' mandarins, using different storage temperatures and controlled atmosphere. The degreening of 'Satsuma Okitsu' and 'Ponkan' mandarins were also evaluated with the use of ethephon (2- cloroetilfosfônico acid). Fruit was harvested in Bebedouro-SP and Monte Alto-SP, during 2008/2009/2010 seasons. The work was divided in three parts: storage at 3 ºC and 7 ºC, controlled atmosphere enriched with CO2 (5%) or low concentrations of O2 (10%), and as a third part, the degreening of the fruits using ethephon (2-cloroetilfosfônico acid). During the first and the second experiments the fruits were evaluated by appearance, fresh mass, respiratory rate, peel color, and soluble solids, titratable acidity, ascorbic acid, soluble carbohydrates, total and soluble pectin, and total polyphenols content and total antioxidant activity, every 7 days under refrigerated storage and after 3 days under environmental condition (22 ºC). In the third part, were done the fresh mass, peel color, and soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid content evaluations every 3 days. The shelf-life of 'Fremont' mandarin under refrigerated conditions (3 ºC or 7 ºC) and controlled atmosphere containing AR + 5% CO2 and 10% O2 + 5% CO2 was 42 days, limited by the freshness or appearance loss. ‘Satsuma Okitsu’ mandarins the shelf-life, limited by appearance, was 35 days at 7 ºC, which was reduced to 28 days at 3 ºC. Under controlled atmosphere (5% CO2 + 10% O2) the shelflife achieved was 42 days, at 7 ºC. The ‘Ponkan’ mandarins, when stored at 3 ºC, the shelf life achieved was 35 days, and 28 days at 7 ºC, also limited by freshness loss... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Citrus - Conservação - Pós-colheita; Tangerina - Conservação; Citrus - Postharvest conservation