Influência da radiação solar na expressão gênica de colagenases na pele de equinos com Astenia Dérmica Regional Hereditária - Cunha Neto, Campo Amor Vieira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Com a hipótese do aumento da degradação cutânea de equinos com HERDA quando expostos a radiação solar, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do sol na expressão gênica das colagenases (MMP1, MMP8 e MMP13) na pele de animais afetados e normais. Foram utilizados 12 equinos, seis no grupo afetados (GA) e seis normais para o grupo controle (GC). Todos os animais viviam à campo e foram submetidos a restrição de radiação solar e posteriormente expostos ao sol. Foram realizadas biópsias de pele da região dorsal e ventral dos animais em seis momentos: M0, antes da fase de restrição ao sol; M1 e M2, aos 15 e 30 dias de restrição ao sol, respectivamente; M3, M4 e M5 ao final do 1º, 3º e 15º dia de exposição ao sol, respectivamente. Com a técnica de qPCR, observou-se influência da radiação solar na expressão gênica de colagenases na pele dos equinos do GA e GC, sendo que: no M4 houve aumento significativo (P<0,05) da expressão relativa de MMP1 na pele dorsal de ambos os grupos, todavia o GA expressou mais MMP1 na região dorsal que o GC; houve uma maior expressão da MMP1 na região dorsal do que ventral em M4 no dois grupos; aumento na expressão de MMP8 em ventre do GA e nenhuma mudança significativa na expressão gênica de MMP13 em nenhum dos grupos. Assim, conclui-se que se deve evitar que os animais afetados fiquem expostos ao sol, pelo menos nos períodos de maior incidência de radiação solar.

With the hypothesis of increased skin degradation in horses with HERDA when exposed to solar radiation, this study aimed to evaluate the influence of the sun on the gene expression of collagenases (MMP1, MMP8 and MMP13) on the skin of affected and normal animals. Twelve horses were used, six in the affected group (GA) and six normal in the control group (CG). All animals lived in the field and were submitted to solar radiation restriction and later exposed to the sun. Skin biopsies of the dorsal and ventral regions of the animals were performed in six moments: M0, before the sun restriction phase; M1 and M2, at 15 and 30 days of sun restriction, respectively; M3, M4 and M5 at the end of the 1st, 3rd and 15th day of exposure to the sun, respectively. With the qPCR technique, the influence of solar radiation on the gene expression of collagenases in the GA and GC horses was observed, being that: in M4 there was a significant increase (P <0.05) in the relative expression of MMP1 in the dorsal skin from both groups, however, GA expressed more MMP1 in the dorsal region than CG; there was a greater expression of MMP1 in the dorsal than ventral region in M4 in the two groups; increased expression of MMP8 in the womb of GA and no significant change in gene expression of MMP13 in either group. Thus, it is concluded that the affected animals should be avoided from being exposed to the sun, at least during periods of higher incidence of solar radiation.
Influence of solar radiation on gene expression of collagenases in the skin of horses with Hereditary Regional Dermal Asthenia
Keywords: MMP1; MMP8; MMP13; Expressão gênica; qPCR; Gene expression