Uso de aditivos imunoestimulantes na nutrição de ruminantes: revisão de literatura - Santos, Pâmela dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A utilização de aditivos imunoestimulantes na nutrição de bovinos tem se destacado como uma alternativa promissora ao uso de antibióticos, especialmente em sistemas produtivos que buscam maior eficiência e sustentabilidade. Esses compostos atuam modulando o sistema imunológico, promovendo maior resistência a enfermidades e contribuindo para o melhor desempenho produtivo dos animais. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca do uso de imunoestimulantes na alimentação de bovinos, abordando seus principais tipos, mecanismos de ação e efeitos sobre a saúde e a produtividade. Foram analisados estudos publicados entre 2010 e 2025, evidenciando que aditivos como probióticos, prebióticos, leveduras, minerais, β-glucanas e extratos vegetais apresentam potencial para melhorar a resposta imunológica e reduzir a incidência de doenças. Além disso, estudos conduzidos pela Embrapa demonstram avanços no uso de compostos imunomoduladores e novas tecnologias aplicadas à sanidade animal. Conclui-se que os imunoestimulantes constituem uma estratégia viável e eficaz na produção bovina moderna, embora seus resultados possam variar conforme as condições de manejo, nutrição e desafio sanitário.

The use of immunostimulant additives in cattle nutrition has emerged as a promising alternative to antibiotics, especially in production systems seeking greater efficiency and sustainability. These compounds act by modulating the immune system, increasing resistance to diseases and improving animal performance. This study aimed to conduct a literature review on the use of immunostimulants in cattle feeding, addressing their main types, mechanisms of action, and effects on health and productivity. Scientific studies published between 2010 and 2025 were analyzed, showing that additives such as probiotics, prebiotics, yeast, minerals, beta-glucans, and plant extracts can enhance immune response and reduce disease incidence. In addition, studies conducted by Embrapa highlight advances in immunomodulatory compounds and new technologies applied to animal health. It is concluded that immunostimulants represent a viable and effective strategy in modern cattle production, although their results may vary depending on management and nutritional conditions.
Use of immunostimulant additives in the nutrition of ruminants: a literature review
Keywords: Ruminantes; Aditivos; Estimulantes; Imunidade; Bovinos