Desenvolvimento, aplicação e avaliação de nova técnica de avanço da tuberosidade tibial com uso de espaçador de polímero de mamona fixado com parafusos para correção da ruptura do ligamento cruzado cranial em cães - Medeiros, Regina Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Ruptura de Ligamento Cruzado Cranial (RLCCr) é a afecção articular que mais acomete os cães. O Avanço da Tuberosidade Tibial (TTA) é uma nova técnica desenvolvida para sua correção. Ela anula a função do ligamento por meio de alteração na biomecânica do joelho. O presente estudo objetivou avaliar, em cães com RLCCr, o uso da técnica de TTA modificada (TTAm) substituindo o espaçador original de titânio por um confeccionado com polímero de mamona fixado com dois parafusos no sentido craniocaudal, dispensando o uso da placa e do “garfo”. Os implantes foram confeccionados nas mesmas medidas e ângulos dos “cages” originais, sendo apenas a porção distal alongada. A técnica de TTAm foi realizada em 35 cães (42 joelhos) com RLCCr. Foram feitas análises da marcha e radiográfica no pré-operatório, pós-operatório imediato e após 30, 60, 90 e 120 dias. Por meio de questionário de avaliação, preenchido pelos proprietários, inferiu-se que todos os proprietários ficaram satisfeitos com a recuperação dos animais. Os animais apresentaram boa evolução radiográfica e obtiveram melhora na marcha e a maioria teve retorno funcional total. O TTAm foi utilizado em cães de tamanhos variados, mostrando-se mais versátil que o TTA convencional, menos invasivo e mais simples de ser realizado

Cranial Cruciate Ligament Rupture (CCLR) is the articular disorder that most affects dogs. The tibial tuberosity advancement (TTA) is a new technique developed to repair the CCLR. It cancels the ligament function through a change in the biomechanics of the knee. This study aimed to evaluate, in dogs with CCLR, the use of the modified TTA technique (TTAm) replacing the original titanium “cage for castor oil polymer fixed by two screws in the craniocaudal direction, eliminating the use of the plate and “fork”. The implants were manufactured on the same measures and angles of the original cages being only the distal elongated. TTAm technique was performed in 35 dogs (42 knees) with CCLR. Analyses of gait and radiographic occurred preoperatively , the immediate postoperative and after 30, 60, 90 and 120 days. An evaluation questionnaire, filled by the owners, inferred that all owners were pleased with the recovery of their animals. The animals had good radiographic outcome and showed improvement in gait, and most had full functional return. The TTAm was used in dogs of many sizes, being more versatile than the conventional TTA, less invasive and simpler to be performed
Keywords: Joelhos; Ortopedia; Avanço da tuberosidade tibial; Knee; Orthopedics; Tibial tuberosity advancement