Produtos nitrogenados na saliva de portadores de doença renal crônica em hemodiálise - Moreira, Luiziane Albino Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Na avaliação de pacientes portadores de doença renal crônica, além da análise da alimentação ingerida é importante a análise da presença de produtos nitrogenados nos fluidos corporais como o sangue e urina, apresentando para este fim como grande potencial, a análise da saliva. Nesse sentido, uma das áreas relacionadas com a análise de alterações da composição bioquímica da saliva e que vem despertando o interesse, é a evolução clínica de pacientes portadores de doença renal, submetidos ou não a tratamento dialítico. Com base no contexto acima, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a saliva como meio de monitorar as variações dos compostos nitrogenados, em portadores desta patologia submetidos ao tratamento dialítico. No desenvolvimento da pesquisa foram avaliados a ingestão alimentar, a antropometria e os seguintes indicadores bioquímicos e físico-químicos: uréia, proteína total, aminoácidos, pH, e fluxo salivar. Foram encontrados nas determinações de uréia realizadas no soro, saliva não estimulada e saliva estimulada 136 mg/dl,107 mg/dl e 97 mg/dl antes da hemodiálise, respectivamente; e após a mesma, 39 mg/dl, 38,9 mg/dl e 36,0 mg/dl. As proteínas totais no soro, na saliva não estimulada e saliva estimulada apresentaram respectivamente valores de 7,0 g/dl, 0,30 g/dl; e 0,19 g/dl antes da hemodiálise e após a mesma, 9,0 g/dl, 0,22 g/dl e 0,20 g/dl. O pH salivar sofreu decréscimo após a hemodiálise. Os resultados obtidos permitem concluir que as proteínas totais na saliva e no soro não apresentaram comportamento semelhante. A hemodiálise atua sobre o pH salivar, mas não restabelece os níveis normais. A hemodiálise foi efetiva em reduzir a concentração dos compostos nitrogenados presentes na saliva

In the evaluation of patient carriers of chronic renal disease, besides the analysis of the ingested food, the analysis of the presence of nitrogenous products in the physical fluids like blood and urine and saliva are also important. In this sense, one of the areas of great scientific interest related to the analysis of biochemical composition alterations of saliva is the clinical evolution of patient carriers of renal disease, subjected or not to hemodialysis treatment. These studies can subsidize the development in the future of diagnoses methods for renal patients through the analysis of saliva. Based on the above context, this research aimed to evaluate saliva as a means of monitoring changes of nitrogen compounds in patients with renal disease undergoing dialysis. At the development of this research, food ingestion, the antropometria and the following biochemical and physical-chemical indicators were analyzed: urea, total protein, aminoacids, pH and salivary flow. The determinations of urea in the serum, of not stimulated saliva and of stimulated saliva were 136 mg/dl, 107 mg/dl and 97 mg/dl, respectively, before the hemodialysis, and after that, 39mg/dl, 38,9mg/dl and 36,0mg/dl. The total proteins in the serum, not stimulated saliva and stimulated saliva showed up 7,0 g/dl, 0,3 g/dl and 0,19 g/dl before the hemodialysis, respectively, and after that 9,0 g/dl, 0,22 g/dl and 0,20 g/dl. The saliva pH decreased after the hemodialysis. The obtained results allowed to conclude that the total proteins in the saliva and in the serum did not present similar behavior. The hemodialysis influences the salivary pH but does not restore it to normal levels. The hemodialysis was effective in the reduction of nitrogen compounds present in saliva
Keywords: Saliva; Hemodialise; Rins - Doença; Saliva; Chronic Kidney Disease; Nitrogen compounds; Hemodialysis