Em busca da aplicação de protocolos de roteamento para evitar ataques do tipo Buraco Negro - Cassinelli, Alex Luiz Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Ataque Buraco Negro é um tipo de ataque cibernético que ocorre em uma Rede Móvel Ad hoc (MANET), se aproveita da forma que o principal algoritmo de roteamento se utiliza para encontrar o caminho entre dois nós. Este ataque é capaz de capturar e descartar os pacotes de dados desta rede, consequentemente ocasionando em uma negação de serviço (DoS). Além disso, o Ataque Buraco Negro é relativamente simples de ser executado, tendo em vista que as MANETs são caracterizadas por sua facilidade de conexão, maleabilidade e mobilidade. Portanto, é importante que sejam pesquisadas formas para evitar, pelo menos, as principais consequências deste tipo de ataque. Esta monografia se concentra na modificação e análise de um algoritmo de roteamento para evitar a principal consequência de um Ataque Buraco Negro: a DoS, utilizando uma abordagem de diferente lógica de roteamento e utilização de múltiplos caminhos simultaneamente. Esta lógica de roteamento é baseada na Busca em Profundidade, que mostrou resultados promissores para redes com poucos nós. A abordagem proposta, embora não sendo muito bem-sucedida, mostrou certa promessa, mostrando que a ideia possui méritos.

Black Hole Attacks are a type of cybernetic attack targeting the Mobile Ad hoc Networks (MANET), abusing the way the main routing algorithm uses to find the path between two nodes in the network. This kind of attack is able to catch and drop the data packets, in turn causing a Denial of Service (DoS). Moreover, the Black Hole Attack is relatively simple to execute, considering the main characteristics of MANETs are their ease of connectivity, malleability and mobility. Therefore, it’s important to research ways to avoid, at the very least, the main repercussions of the Black Hole Attack. This monograph focuses on the modification and analysis of a routing algorithm to avoid the main consequence of the attack: the DoS, using a different approach with the routing logic and utilizing multiple paths simultaneously. This routing algorithm is based on Depth First Search and showed promising results to networks with a small quantity of nodes. The proposed approach, while not very successful, exhibited a certain promise, indicating that the idea has merits.
In search of the application of routing protocols to prevent Black Hole attacks
Keywords: Ataques Buraco Negro; Redes Móveis Ad hoc; Algoritmo de roteamento; Busca em Profundidade; Múltiplos Caminhos; Black Hole Attack; Mobile Ad hoc Network; Routing algorithm; Depth First Search; Multiple Paths