Revisão taxonômica de Paratelmatobius poecilogaster (Anura: Leptodactylidae) por meio de uma abordagem integrativa - Lisboa, Leticia Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A espécie Paratelmatobius poecilogaster é endêmica da Serra do Mar e ocorre desde o município de Santo André – SP até o extremo sul do estado do Rio de Janeiro. Em um estudo prévio, foram reportadas quatro linhagens divergentes e geograficamente estruturadas para a espécie. Em uma coleta recente, a espécie foi encontrada no município de Salesópolis – SP, localidade não incluída no estudo anterior. Dessa forma, o presente estudo buscou, por meio de uma abordagem integrativa, elucidar o status taxonômico do indivíduo de Salesópolis e responder se a estruturação observada em P. poecilogaster corresponde a divergências intraespecíficas ou pode ser resultante de processos de especiação. Para isso, primeiramente, foram obtidas sequências de três marcadores mitocondriais para 25 espécimes de P. poecilogaster, incluindo as quatro linhagens e o indivíduo de Salesópolis. Os dados foram concatenados e submetidos a uma análise de descoberta baseada em distâncias genéticas no programa ASAP. Como métodos de validação, foram analisados caracteres morfométricos e qualitativos, assim como vocalizações. Para os dados morfométricos foram realizadas análises de componentes principais (PCAs) separadamente para machos e fêmeas, com remoções do efeito do tamanho do corpo e multicolinearidade. A análise de descoberta realizada no ASAP recuperou as quatro linhagens previamente reconhecidas e identificou o indivíduo de Salesópolis como uma linhagem adicional. Nas PCAs, tanto para machos, quanto para fêmeas, as linhagens mostraram-se bastante sobrepostas, com exceção daquelas representadas por um baixo número amostral. Nos caracteres discretos não foi identificada nenhuma diagnose para uma ou mais linhagens. Na validação com os dados acústicos, foi realizada uma PCA para explorar possíveis agrupamentos a partir dos cantos de duas linhagens. Os resultados mostraram grande sobreposição entre elas, indicando que não é possível diferenciá-las pelas variáveis acústicas analisadas. Os dados analisados neste estudo suportam a hipótese de que a estruturação observada em P. poecilogaster corresponde a divergências intraespecíficas.

The species Paratelmatobius poecilogaster is endemic to the Serra do Mar mountain range and occurs from the municipality of Santo André, São Paulo, to the southernmost region of the state of Rio de Janeiro. In a previous study, four divergent and geographically structured lineages were reported for the species. In a recent survey, the species was found in the municipality of Salesópolis, São Paulo, a locality not included in the previous study. This work therefore aimed, through an integrative approach, to elucidate the taxonomic status of the Salesópolis individual and to assess whether the structuring observed in P. poecilogaster reflects intraspecific divergence or may result from speciation processes. To this end, sequences of three mitochondrial markers were obtained for 25 specimens of P. poecilogaster, including the four lineages and the Salesópolis individual. The data were concatenated and analyzed in a discovery approach based on genetic distances using the program ASAP.As validation methods, morphometric and qualitative characters were analyzed, as well as vocalizations. For morphometric data, principal component analyses (PCAs) were performed separately for males and females, controlling for body size effects and multicollinearity. The discovery analysis in ASAP recovered the four previously recognized lineages and identified the Salesópolis individual as an additional lineage. In the PCAs, both males and females showed extensively overlap among lineages, except for those represented by a small sample sizes. The analysis of discrete characters did not reveal diagnostic traits for any lineage. In the acoustic validation, a PCA was conducted to explore potential clustering based on calls of two lineages. The results showed strong overlap, indicating that they cannot be distinguished by the acoustic variables analyzed. The data analyzed in this study support the hypothesis that the structuring observed in P. poecilogaster corresponds to intraspecific divergences.
Taxonomic revision of Paratelmatobius poecilogaster (Anura: Leptodactylidae) through an integrative approach
Keywords: Delimitação de espécies; Mata Atlântica; Morfologia; Taxonomia integrativa; Atlantic Forest; Integrative taxonomy; Morphology; Species delimitation