Produção otimizada de biocelulose utilização de biologia molecular de micro-organismos - Melo, Carolina Véspoli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A celulose bacteriana ou biocelulose é produzida na superfície das células como mecanismo de proteção e sobrevivência do micro-organismo produtor, que tem essa característica por possuir genes responsáveis por codificar enzimas como celulose sintase (CS) e seu ativador alostérico, bem como produtos relacionados à montagem, cristalização e exportação do polímero. Tais genes estão localizados no operon da CS e nas regiões adjacentes a ele. O presente trabalho consistiu em empregar técnicas de Biologia Molecular como possíveis ferramentas de otimização da produção de celulose bacteriana (CB) pelo micro-organismo Gluconacetobacter hansenii ATCC23769 e ATCC23760. Para tanto, foram construídas moléculas de DNA recombinante a partir de vetor de clonagem de ampla gama de hospedeiros e de genes envolvidos na via de produção de celulose. Uma vez obtidos os clones, estes foram introduzidos nos referidos micro-organismos mediante o método de eletroporação. A estabilidade do plasmídeo carreado pela bactéria foi confirmada durante o processo de biossíntese desde que o meio de cultivo contivesse antibiótico e, além disso, a produção de biocelulose foi comparada entre as diferentes bactérias, modificadas e não modificadas, cultivadas em diferentes meios de cultura. Desta forma, pela análise da massa seca de biocelulose produzida, procurou-se entender melhor a contribuição desses genes na produção celular de celulose bacteriana e obter uma melhor eficiência na síntese do polímero em G. ...
Keywords: Biologia molecular; Plasmideos; Biossintese; Molecular biology