Horizontes da extensão universitária: possibilidades, caminhos e orientações - Araújo, Maria Amélia Máximo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O 6º Congresso de Extensão Universitária da UNESP com o tema Horizontes da Extensão Universitária Possibilidade, Caminhos e Realização é resultado do trabalho da comunidade da UNESP, que vem se desenvolvendo efetivamente em projetos e programas abrangendo as 11 áreas temáticas estabelecidas pela Extensão Universitária da UNESP, envolvendo diferentes segmentos: crianças, jovens, adultos e idosos, trabalhando com temas ligados à educação, saúde, direitos humanos, pessoas com deficiência, violência, abandono, afros-descendentes, índios entre outros. Verificamos, portanto, um imenso trabalho já realizado, expresso nos 1.149 resumos de projetos apresentados nas modalidades de painel e comunicação oral e a participação de mais de 1.663 pessoas. Entretanto, o Universo da Extensão Universitária é ainda muito amplo e nossa Universidade, com peculiar distribuição geográfica presente em 23 cidades do Estado de São Paulo, tem potencial para implementar ainda mais projetos, com melhor qualificação e diversificação. As possibilidades para o sucesso dos projetos são os financiamentos internos e externos. Os externos são obtidos por meio de Editais insuficientes dada a grande demanda das Universidades. Apesar disso, os docentes da UNESP tem sistematicamente captado recursos enfrentando a concorrência, com muito êxito. O financiamento significativo para os projetos de extensão é provido pela própria Instituição, que gradativamente vem percebendo que a Extensão Universitária possibilita a aplicação do conhecimento acadêmico na sociedade. Esta prática exige o uso de metodologia científica para a obtenção de reconhecimento acadêmico, não se tratando de ações pontuais e desconectadas do ensino e da pesquisa. Todo o processo vem apresentando um conjunto de realizações concretizadas em publicações, apresentações em eventos, orientações nas modalidades de trabalhos de conclusão de cursos de graduação, dissertações de mestrado e teses de doutorado. A Pró-Reitoria de Extensão Universitária estimula a produção de projetos e demais atividades de Extensão e se orgulha do importante resultado obtido até o presente momento, destacando a UNESP no cenário nacional como uma das Universidades mais envolvidas com a Extensão Universitária, efetivando seu compromisso social. Assim, neste volume da Revista Ciência em Extensão os trabalhos premiados são apresentados no formato de resumo, como reconhecimento da qualidade dos mesmos, dando a oportunidade de maior divulgação.
Keywords: Extensão