Capacitação com exergames: um relato de experiência de formação voltada a graduandos de Pedagogia e Educação Física - Pereira, Gabriele Santos [UNESP]; Watanabe, Fábio Hideki Yoshino [UNESP]; Salvanha, Mayara [UNESP]; Seabra Junior, Manoel Osmar [UNESP]; Moreira, Jaqueline Costa Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to train graduate students to discuss, select, organize, adapt and develop strategies in the use of Exergames as Assistive Technology feature . Were held in April 2015 , on the premises of FCT- UNESP - Presidente Prudente, a training with five sessions of two and a half hours, one hour devoted exclusively to games, with three graduates of Physical Education a graduate student in Education, and a trained researcher in Physical Education. The results obtained from the experiences and reflections about the game showed the best way to install the equipment, possible adaptations in physical space, and also some specifics and possible adaptations for learners with disability or disorder and attention deficit in each selected game.

Este trabalho objetivou capacitar graduandos para discutir, selecionar, organizar, adaptar e criar estratégias no uso de Exergames como recurso de Tecnologia Assistiva. Foram realizadas no mês de abril de 2015, nas dependências da UNESP – FCT Presidente Prudente, uma capacitação com cinco sessões de duas horas e meia, sendo uma hora dedicada exclusivamente aos jogos, com três graduandos de Educação Física, uma graduanda em Pedagogia, e uma pesquisadora formada em Educação Física. Os resultados obtidos com as vivências e com as reflexões a respeito dos jogos apontaram a melhor maneira de instalar o equipamento, as possíveis adaptações no espaço físico, e também algumas especificidades e possíveis adaptações dirigidas aos alunos com deficiência ou transtorno e déficit de atenção, em cada jogo selecionado.
Keywords: Exergames; Teacher training; Inclusion; Physical education; Exergames; Formação docente; Inclusão; Educação física