Análise de produtividade de padrões de corte na indústria de móveis - Figueiredo, Altamir Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Neste trabalho, analisamos os padrões de corte adotados por uma Indústria de Móveis, e identificamos suas características básicas. Definimos, a partir dessas características, os padrões tabuleiros compostos, que pertencem a classe dos padrões de corte n-grupos, apresentada por Gilmore e Gomory (1965). Os padrões tabuleiros compostos preservam as facilidades de corte dos padrões tabuleiros, apresentando melhores índices de sobra de matéria-prima. Propomos uma heurística para a geração de um pool de padrões tabuleiros compostos, usados para resolver o problema de corte de estoque na indústria de móveis.

In this work, we analyze the cutting patterns used by a furniture Industry, and we determine some of its basic characteristics. We defined a composed checkerboard pattern, that belongs to the class of n-groups cutting patterns, presented by Gilmore and Gomory (1965). The composed checkerboard patterns preserve the easiness of the cutting process and have better indexes of waste. We propose a heuristic to generate a pool of composed checkerboard patterns to solve the cutting stock problem in the furniture Industry.
Keywords: Furniture industry; Integer programming; Checkerboard Patterns; Otimização matematica; Pesquisa operacional; Programação inteira; Problema do corte de estoque; Indústria de móveis; Padrões de corte - Indústria de móveis; Indústria de móveis - Corte de painéis