Adubação sulfatada e boratada de cobertura em cultivares de mandioca de mesa - Piroli, Valkiria Luisa Borsa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem em suas raízes grande acúmulo de amido e é utilizada como alimentação humana. No Brasil, a produtividade da cultura é baixa, podendo ser maior com uso de tecnificação em relação a novas cultivares e manejo da adubação. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico e a qualidade das raízes tuberosas de cinco cultivares de mandioca de mesa submetidas a adubação sulfatada ou boratada de cobertura em condições de solo arenoso. Foram instalados dois experimentos de campo em julho de 2020, ambos em delineamento blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 5x3, composto por cinco cultivares de mandioca de mesa [IAC 576-70 (padrão), BRS 399, BRS 396, Palito e Precoce] e três níveis de adubação sulfatada (0, 22 e 44 kg ha-1) ou boratada (0, 1, 2 kg ha-1) de cobertura. Os experimentos foram conduzidos na cidade de Ubirajara, SP, em propriedade particular pertencente a Cooperativa Agroindustrial de Ubirajara (CAU). A mandioca foi colhida com 12 meses de ciclo (junho de 2021). Os resultados obtidos no experimento com enxofre (S) indicaram que a adubação sulfatada de cobertura não aumentou os teores de S na folha diagnóstica da mandioca cultivada em solo arenoso com baixa-média disponibilidade inicial de S. A cultivar IAC 576-70 não respondeu positivamente à adubação sulfatada de cobertura. A aplicação de 22 kg ha-1 de S em cobertura aumentou a produtividade total e comercial das cultivares Palito e Precoce, mas nas cultivares BRS 399 e BRS 396 as produtividades aumentaram até os 44 kg ha-1 S. As maiores produtividades comercias ocorreram na cultivar BRS 399 com a dose de 44 kg ha-1 S e na cultivar Palito com a dose de 22 kg ha-1 S. A adubação sulfatada não interferiu na qualidade das raízes da mandioca e as raízes de todas as cultivares cozinharam num período de 20-24 minutos. Para o experimento com adubação boratada, concluiu-se que os teores de B na folha diagnóstica da mandioca aumentaram com a adubação boratada de cobertura. As cultivares BRS 396 e Precoce não responderam a adubação boratada em termos de produtividade total. A aplicação de 2 kg ha-1 de B aumentou a produtividade total das cultivares BRS 399 e IAC 576-70, mas na cultivar Palito a dose ótima de B foi de 1 kg ha-1. Apesar da adubação boratada de cobertura ter aumentado em 2,6 min o tempo de cozimento das raízes, todas elas cozinharam em menos de 24 min e o fornecimento de B não interferiu nos outros parâmetros de qualidade das raízes.

Cassava’s roots have great amount of starch and it is used as staple food. In Brazil, the cassava crop productivity is low, but can be improved with technification uses, like new cultivars and fertilization management. The aim for this study was to evaluate the agronomic behavior and tuberous root quality from five table cassava’s cultivars, placed on sulfur or borate cover fertilization in sandy soil conditions. Two field trials were installed in July of 2020, both in randomized block design, with factorial scheme 5x3, being five table’s cassava cultivars [IAC 576-70 (standard), BRS 399, BRS 396, Palito and Precoce] and three cover content of sulfate fertilization (0, 22 e 44 kg ha-1 ) or borate (0, 1, 2 kg ha-1 ). Both trials were placed in Ubirajara’s city, SP, in a private farm from Agroindustrial Cooperative from Ubirajara (CAU). Cassava was harvest with 12 months growing season (June from 2021). The results from sulfur (S) trial show that the sulfur fertilization did not increase thecontent of S in the diagnostic leave from cassava cultivated under sandy soil with low-medium initial S availability. IAC 576-70 cultivar didn’t positively respond to coversulfur fertilization. Cover application of 22 kg ha-1 of S increased Palito and Precoce cultivar’s total and commercial productivity, but BRS 399 and BRS 396 cultivars increased total and commercial productivity until 44 kg ha-1 S. Greatest commercial productivity was from BRS 399 cultivar, with the dose, 44 kg ha-1 S, and in Palito cultivar with 22 kg ha-1 S dose. Sulfur fertilization didn’t interfered in cassava’s root quality, and all the cultivars ’s roots cooked in the time of 20 to 24 minutes. In Borate fertilization trials, the B content in diagnostic leave increased with cover boratefertilization. BRS 396 and Precoce cultivars didn’t respond to borate fertilization in terms of total productivity. The application of 2 kg ha-1 B increase the total productivity from BRS 399 and IAC 576-70 cultivars, but in Palito cultivar, the best doses was 1 kg ha-1 . Although the cover borate fertilization increased the cookingtime in 2,6 min, all the roots cooked in under 24 min, and the B supply didn’t interfere on other root quality parameters
Sulfated and borate topdressing fertilization in table cassava cultivars
Keywords: Manihot esculenta; Produtividade de raízes; Diagnose nutricional; Cozimento; Processamento; Tuberous root productivity; Nutritional diagnosis; Cooking time; Processing