Profilaxia Pré-Exposição ao HIV: processos de escolha e a rede de atenção em saúde de homens do interior do estado de São Paulo - Gonçalves, Mayra Savi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Ainda que a AIDS seja considerada hoje como uma doença crônica e não mais letal, o HIV continua presente no cenário brasileiro. Os métodos de barreira ofertados pelo sistema de saúde nem sempre alcançam o público alvo, ou conseguem manter a continuidade dos usuários. A Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) surge como uma estratégia de prevenção ao HIV e está disponível no Sistema Único de Saúde, com o objetivo de reduzir a transmissão do HIV. Essa pesquisa investigou, através de entrevistas semiestruturadas, o que seis homens re sidentes do interior do estado de São Paulo sabem sobre a PrEP, como percebem sua vulnera bilidade ao HIV e como a relacionam com suas práticas sexuais, bem como, qual a percepção desses homens ao recorrerem a serviços de saúde públicos ou privados. A análise de dados foi pautada no método dialético hermenêutico. Os resultados obtidos nas entrevistas indicam que o preservativo masculino segue sendo tido como obrigatoriedade quando falamos de cui dados com a saúde sexual masculina. Os entrevistados explicitaram a posição dos serviços de saúde, públicos e privados e dos profissionais de saúde, com relação à “necessidade” do uso da camisinha. Os participantes que apresentaram mais conhecimento sobre outros métodos de prevenção, como a PrEP, por exemplo, são os homossexuais. No entanto, tal conhecimento surge muito mais por interesse do indivíduo do que por divulgação em ambientes públicos de saúde.

Even though AIDS is considered today as a chronic and no longer lethal disease, HIV is still present in the Brazilian scenario. The barrier methods offered by the health system do not always reach the target audience, or manage to maintain the continuity of users. Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) emerges as an HIV prevention strategy and is available in the Unified Health System, HIV transmission. This research investigated, through interviews, what men from the countryside of the state of São Paulo know about PrEP, how they perceive their vulnerability to HIV and how they relate it to their sexual practices, as well as, what is the perception of these men when resorting to public or private health services. Data analysis was based on the hermeneutic dialectical method. The results obtained in the interviews indicate that the male condom continues to be considered mandatory when we talk about male sexual health care. The interviewees explained the position of public and private health services and health professionals regarding the “need” to use condoms. The participants who showed more knowledge about other prevention methods, such as PrEP, for example, are homosexuals. However, such knowledge arises much more from the interest of the individual than from dissemination in public health environments.
HIV Pre-Exposure Prophylaxis: choice processes and the health care network for men in the interior of the state of São Paulo
Keywords: Profilaxia Pré-Exposição (PrEP); HIV; Educação Sexual; Preservativo masculino; Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP); Sex Education; Male condom